ОНИ ПРОСЛАВИЛИ НАШ КРАЙ. Первый архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн

20.01.2023 | 488 просмотра(ов)

…В этом мире, где всё сделано только для удовлетворения бытовых нужд человека, скоро всё придёт к тому, что мы замкнёмся в себе и будем перешагивать через интересы других людей. А Россия всегда жила и будет жить верой. Наша главная цель – воспитать верующего человека, патриота, который станет творцом будущего России...

Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн

20 января 2023 года исполняется 65 лет со дня рождения архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна.

Архиепископ Иоанн (в миру Тимофеев Иван Иванович) родился 20 января 1958 года в Казани в многодетной семье. Большая семья была православной, все великие праздники встречали в храме, соблюдали посты, читали богословскую литературу, ездили по монастырям и святым местам. Родители будущего архиепископа были людьми трудолюбивыми, к этому с малых лет приучали своих девятерых детей. Младшим Тимофеевым в школе приходилось нелегко: они не скрывали своей веры в Бога.

После окончания средней школы Иван Тимофеев был принят послушником в Псково-Печерский монастырь, куда ездил каждое лето с 9 лет и где всегда чувствовал особую радость. Четыре года послушничества стали для Ивана особенной школой жизни. Ему хотелось новых знаний, и в 1978 году он поступил в Московскую духовную семинарию, а затем – в Московскую духовную академию, которую окончил со степенью кандидата богословия, защитив диссертацию на тему «Нравственно-аскетические воззрения прп. Нила Синайского». С 1985 года он нёс послушание в Казанской епархии.

4 ноября 1987 года епископом Казанским и Марийским Пантелеймоном Иван Тимофеев был рукоположен в сан диакона, а два года спустя, 23 апреля 1989 года, пострижен в монахи епископом Казанским и Марийским Анастасием. 15 февраля 1990 года тем же архиереем он рукоположен в сан иеромонаха и назначен секретарём Казанского епархиального управления. К празднику Святой Пасхи 1991 года Святейшим Патриархом Алексием II Иоанн награждён саном игумена.

1993 год  в его жизни, как и в истории Марийского края, стал особенным. В Успенском соборе Кремля Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий возвёл игумена Иоанна в сан архимандрита. А на марийской земле в то время была образована самостоятельная епархия. По решению Святейшего Патриарха и священного Синода  епископом Йошкар-Олинской и Марийской епархии стал архимандрит Иоанн Тимофеев. 24 июля 1993 года в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Семёновка чин наречения архимандрита Иоанна во епископа Йошкар-Олинского и Марийского совершили Святейший Патриарх Алексий, архиепископы Чебоксарский и Чувашский Варнава, Ижевский и Удмуртский Николай, епископы Казанский и Татарстанский Анастасий и Истринский Арсений.

25 июля 1993 года в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Семёновка за Божественной литургией Святейший Патриарх Алексий и архиереи, участвовавшие в наречении, совершили хиротонию архимандрита Иоанна во епископа Йошкар-Олинского и Марийского.

29 февраля 2004 года, в День Тезоименитства Предстоятеля Русской православной церкви, указом Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II Преосвященнейший Иоанн, епископ Йошкар-Олинский и Марийский, удостоен сана архиепископа.

Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн имеет высокие церковные и светские награды, в том числе орден «За заслуги перед Марий Эл» I и II степени.

По данной теме можно прочитать следующую литературу:

• Архиепископу Йошкар-Олинскому и Марийскому Иоанну – 50 лет // Марийская правда. – 2008. –  19 янв.
  • Четаева О. Владыка Иоанн / Ольга Четаева. –  Семейная газета. – 2008. – 22 января.
  • День рождения архипастыря // Мироносицкий вестник. – 2013. – № 2. – С. 3.

Материал подготовили библиотекари отдела национальной, краеведческой литературы и библиографии А. Н. Булыгина и Е. Г. Петрова.