ИСТОРИЯ ОДНОГО ХИТА: «Есть только миг»

19.09.2023 | 5745 просмотра(ов)

Призрачно всё в этом мире бушующем,
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь.

Впервые песня «Есть только миг» прозвучала в фильме «Земля Санникова», снятом режиссёрами Альбертом Мкртчяном и Леонидом Поповым в 1973 году.

 

Сценарий по мотивам одноимённого романа учёного-географа и писателя Владимира Обручева, впервые опубликованного в 1926 году, написали Марк Захаров и Владислав Федосеев.  Приключенческая кинокартина пользовалась огромным успехом у советских зрителей. Только за первый год проката её посмотрели более сорока миллионов человек. Песня стала не только визитной карточкой киноленты, но и гимном всех безрассудных романтиков.

В фильме эту композицию исполняет потерявший смысл жизни офицер-авантюрист Евгений Крестовский. Изначально на роль Крестовского был утвержден Владимир Высоцкий.  Он сочинил для своего героя три песни: «Баллада о брошенном корабле», «Белое безмолвие» и «Кони привередливые». Всего в фильме было запланировано шесть песен в исполнении Высоцкого. Для написания музыки пригласили знаменитого композитора Александра Зацепина.

Когда А. Зацепин узнал, что ему предлагается написать музыку на стихи Высоцкого,   он ответил отказом, заявив, что никто не напишет аранжировку к стихам Высоцкого лучше, чем сам Высоцкий.  Но Владимира Семёновича не утвердили на роль Крестовского. Виной тому стала передача на радиостанции Deutsche Welle, в которой творчество барда представили как антисоветское. Руководство «Мосфильма» быстро отреагировало, заменив Высоцкого Олегом Далем.  А.Зацепин получил повторное предложение стать композитором фильма и на этот раз дал своё согласие.

Несколько предложенных композитором мелодий не совпали с творческим замыслом создателей картины. Тогда Александр Сергеевич вспомнил написанную совместно с поэтом-песенником Леонидом Дербенёвым композицию под названием «Есть только миг». Она была создана для оперетты «Золотые ключи». Этот музыкальный спектакль сразу после премьеры получил негативную оценку в официальной прессе, а затем и вовсе был снят с репертуара.

Проникновенная мелодия понравилась Мкртчяну и Попову. Леонид Дербенёв переписал текст. В результате родилась замечательная песня «Есть только миг», ставшая основной музыкальной темой кинофильма «Земля Санникова».

Композицию в киноленте должен был исполнять герой Олега Даля.  Всё было бы прекрасно, но на съёмочной площадке между артистами и режиссёрами постоянно возникали конфликты, из-за чего Олег Иванович в знак протеста частенько приходил на съёмку фильма навеселе. В таком  же состоянии он явился в студию на запись песни «Есть только миг», что сказалось на качестве фонограммы. Директор студии заставил перезаписать песню. Олег Даль в тот момент работать не мог, поэтому пришлось искать нового исполнителя. Спеть «Есть только миг» пробовал Валерий Золотухин, но Зацепин был недоволен результатом. Тогда пригласили Олега Анофриева, в 70-е он был очень популярен.  Артист долго отказывался, но всё-таки дал согласие, предварительно поговорив с Далем.

Песню записали с первого дубля. Эта версия и прозвучала в фильме «Земля Санникова», став всенародно любимым хитом.

На «Мосфильме» сохранилась фонограмма Олега Даля. В конце 80-х годов фирма «Мелодия» использовала её при записи пластинки, посвящённой творчеству артиста.

В фонотеке музыкально-нотного сектора можно послушать оба варианта исполнения песни: на пластинке «Поёт Олег Даль. Песни из кинофильмов» (1988); на CD «Олег Анофриев. Есть только миг» (1995).

 

Материал подготовлен главным библиотекарем отдела литературы по искусству Рыбаковой Л. В.

Русский