Заседание клуба «Марийский краевед» посвящённый Юзыкайну

24.04.2018 | 1735 просмотра(ов)

26 апреля в 15-00 в Национальной библиотеке им. С. Г. Чавайна состоится очередное заседание клуба «Марийский краевед», посвящённое 75-летию со дня рождения литератора, журналиста, детского писателя Алексея (Алеко) Михайловича Юзыкайна.

Сотрудники отдела национальной краеведческой литературы библиотеки и редакции газеты «Ямде лий» приглашают друзей, коллег и почитателей творчества Алексея Михайловича на заседание клуба.

Алеко Юзыкайн (Алексей Михайлович Юзыкайн) родился 20 апреля 1943 года в деревне Еноктаево (Чормак) ныне Краснокамского района Республики Башкортостан. После окончания Арланской средней школы в 1961 году по комсомольской путёвке поехал на строительство химического завода в город Стерлитамак. Был асфальтировщиком, электриком. Три года служил матросом на Тихоокеанском флоте. В 1965 году поступил на исторический факультет Казанского государственного университета. Проучившись три года, перешёл на заочное отделение. Трудовую деятельность начал литературным сотрудником в Моркинской районной газете «Колхозная правда». Получив диплом о высшем образовании, с 1969 года работал в пионерской газете «Ямде лий», сначала ответственным секретарём, потом главным редактором, в общей сложности почти 20 лет. Был инициатором возрождения журнала «Пионер йӱк». С 1996 по 1998 год был главным редактором журнала «Кече». Создал и издавал детскую газету на русском языке «Родничок» (1998-2002). Благодаря

А. Юзыкайну возрождено издание журнала «Марла календарь».

Алеко Юзыкайн известен в республике как талантливый организатор, общественный деятель, журналист и писатель. В годы работы в газете «Ямде лий» регулярно проводил слёты юных корреспондентов, был наставником многих юнкоров, которые впоследствии стали видными журналистами, учёными, профессиональными писателями, деятелями культуры (А. Тимиркаев, Г. Сабанцев, В. Абукаев, Г. Шкалина,    Р. Бушков, Г. Макарова, Ю. Соловьев, В. Козлов и др.). Активно участвовал в создании общественных движений «У вий», «Марий ушем», «Мер каҥаш».

А. Юзыкайн – прозаик, в основном известен как детский писатель. В 1978 году издал книгу для юных читателей «Лудыш аршаш» («Рассказы»), позже из-под его пера появились десятки других рассказов, повесть «Пушеҥге пушеҥгылан эҥерта» («Дерево опирается на дерево»). Был автором-составителем многих художественных, научно-популярных сборников, книг по истории марийского народа. Свои газетно-журнальные материалы часто подписывал псевдонимом А. Михайлов.

Жизнь А. Юзыкайна трагически оборвалась во время служебной командировки при невыясненных обстоятельствах в Кировской области. Член Союза журналистов. Награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета МАССР (1983).

Приглашаем всех желающих!