ЮБИЛЯРЫ В МИРЕ НАУКИ. Великий агроном. Академик Д. Н. Прянишников

06.11.2020 | 1334 просмотра(ов)

6 ноября исполняется 155 лет со дня рождения Дмитрия Николаевича Прянишникова, российского агрохимика и физиолога растений, академика  Академии наук СССР (1929) и ВАСХНИЛ (1935), члена-корреспондента Парижской академии наук, основоположника отечественной агрохимии.  Основные научные исследования Прянишникова посвящены агрохимии, азотному питанию растений и применению минеральных удобрений в земледелии.

Родился в 1865 году в г. Кяхте Иркутской губернии (ныне Бурятия).  Отец Дмитрия Николаевича, Николай Семёнович Прянишников, был  почётным гражданином, купцом 1-й гильдии.

Он умер, когда Дмитрию исполнилось лишь два с половиной года. После его смерти семья переехала в Иркутск к бабушке по отцу Наталье Яковлевне и поселилась в старинном деревянном доме Прянишниковых на берегу Ангары.

В 1883 году окончил с золотой медалью Иркутскую гимназию, затем – естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Здесь на способного студента обратил внимание профессор В. В. Марковников, специалист по органической химии. Он предложил Прянишникову остаться при кафедре органической химии для подготовки к научной деятельности. Но после окончания университета (в декабре 1887 г.) Дмитрий Николаевич поступил на третий курс Петровской земледельческой и лесной академии. Окончив её в декабре 1889 года, он был оставлен в академии для преподавания.

В 1892 году Дмитрий Николаевич Прянишников был командирован на два года за границу, где ознакомился с работой учебных и научных учреждений Германии, Франции и Швейцарии. Тогда он начал исследования по обмену азотистых соединений в растениях. Они явились основой для смелого открытия общебиологического значения, устанавливающего единство растительного и животного организмов в области распада белковых веществ.

В конце 1894 года, к моменту возвращения Прянишникова домой, Петровская академия была закрыта, и Дмитрий Николаевич, хотя и не без колебаний, принял предложение занять кафедру частного земледелия (растениеводства) во вновь созданном Московском сельскохозяйственном институте, где проработал впоследствии более 30 лет. Здесь он читал курсы «Учения об удобрении» и «Частное земледелие (растениеводство)», одновременно вёл исследования в области питания растений.

Дмитрий Николаевич Прянишников занимался не только теоретическими исследованиям, его интересовал практический результат их применения. В 1900–1915 годах разработал научные основы применения минеральных удобрений. Исследовав механизмы усвоения растениями аммиачного и нитратного азота (то есть азота, находящегося в разных видах химических соединений), опубликовал практические рекомендации по применению удобрений в целях улучшения роста и развития растений.

Прянишников был одним из организаторов в 1919 году Научного института по удобрениям, основал его агрохимический отдел и с 1919 по1929 годы возглавлял его (позднее – Научный институт по удобрениям и инсектофунгицидам ВАСХНИИЛ). Институт специализировался на систематических исследованиях процессов получения различных видов удобрений из природного сырья и разработке соответствующих технологий.

Также учёный активно интересовался вопросами экономики сельского хозяйства и промышленности. Часто выезжая за границу с научными и ознакомительными целями, он старался изучать, обобщать и применять чужой опыт на родине, в своих работах. В Западной Европе он побывал 25 раз (до 1936 года), участвуя в качестве представителя русской науки в конгрессах, знакомясь с работой высших школ и опытных учреждений. Это позволило ему хорошо изучить сельское хозяйство и туковую промышленность Германии, Дании, Голландии, Италии, Швейцарии, Франции. Прянишников пользовался большим авторитетом у коллег за границей. Привычка к расчётам делала его исследования и предложения серьёзно обоснованными и аргументированными. Его монографии «Учение об удобрении» и «Частное земледелие» были переведены на другие языки и изданы за рубежом.

В 1920–1925 годах Д. Н. Прянишников был членом Госплана РСФСР и СССР, а в 1925–1929 годах работал в Комитете по химизации народного хозяйства СССР, одним из инициаторов создания которого он был.

Учёный сыграл ключевую роль в основании в 1931 году Всесоюзного института удобрений и агропочвоведения. В этом институте он проработал до конца жизни.

В 1930-е годы Прянишников активно выступал против теории В. Р. Вильямса о роли структуры почв в плодородии, против применения травопольных севооборотов, отмены паров. В результате этой борьбы многие соратники Прянишникова были объявлены «врагами народа» и репрессированы, а самого Прянишникова в газетах называли «пособником вредителей». Тем не менее, в этой тяжёлой ситуации Прянишников, рискуя навлечь на себя репрессии, несколько лет пытался вызволить из заключения генетика Н. И. Вавилова. Для этого добивался личного приёма у Л. П. Берии, написал несколько писем И. В. Сталину, а также представил сидевшего в тюрьме Вавилова к присуждению Сталинской премии и выдвигал его кандидатуру на выборы в Верховный Совет СССР.

16 ноября 1937 г. в газете «Правда» (№ 315) было опубликована резкая  критика выступления академика Д. Н. Прянишникова на пленуме секций агрохимии и химизации земледелия ВАСХНИЛ. В связи с этим учёному пришлось написать покаянное письмо.

С началом Великой Отечественной войны Дмитрий Николаевич был эвакуирован в Среднюю Азию, где руководил обследованием земель для расширения сельскохозяйственных угодий. В результате этой работы было выявлено и использовано под посевы зерновых и технических культур свыше 13 млн гектаров земли, что сыграло важную роль в обеспечении армии. Предложенный им для Узбекистана новый способ севооборота позволил увеличить урожай хлопчатника вдвое и создать в Средней Азии собственную зерновую базу.

Но не только минеральными удобрениями интересовался Прянишников. Он отдавал должное и местным органическим ресурсам азотистых веществ в земледелии – отстаивал применение навоза и залежей торфа. Ввёл в практику отечественного земледелия использование многолетнего люпина – прекрасного зеленого удобрение для северных областей России. Более чем полувековые исследования в этой области учёный обобщил в монографии «Азот в жизни растений и в земледелии СССР», изданной к его 80-летию. За эти исследования Дмитрий Николаевич Прянишников был удостоен Премии имени К. А. Тимирязева.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1945 года «за выдающиеся заслуги в развитии советской сельскохозяйственной науки» Дмитрию Николаевичу Прянишникову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

В 1946 году он удостоился звания члена-корреспондента Французской академии наук. Кроме того, был членом Академии естествоиспытателей в Галле, Шведской академии сельскохозяйственных наук, Чехословацкой земледельческой академии и многих иностранных научных обществ.

За выдающиеся работы в области питания растений и применения удобрений Академией наук СССР  в 1962 году была учреждена Золотая медаль имени Д. Н. Прянишникова,  а с 1996 года – Премия имени академика Д. Н. Прянишникова.

В Центре чтения вы сможете найти книгу, посвящённую жизни и творчеству Дмитрия Николаевича Прянишникова:

Писаржевский, О. Н. Прянишников / О. Н. Писаржевский. – Москва : Молодая гвардия, 1963. – 240 с. – (Жизнь замечательных людей).

Материал подготовлен сотрудником Центра чтения Ю. В. Кулалаевой