ЮБИЛЯРЫ В МИРЕ НАУКИ: Плеханов Георгий Валентинович – «отец русского марксизма»

11.12.2021 | 1554 просмотра(ов)

11 декабря  исполняется 165 лет со дня рождения Георгия Валентиновича Плеханова – социолога, экономиста, журналиста, политика и революционера, автора работ по философии, социологии, эстетике, этике и истории общественной мысли  России.

В детстве Георгий мечтал пойти по стопам отца и стать военным. Окончил с золотой медалью Воронежскую военную гимназию, затем учился в  юнкерском училище в Петербурге, но вскоре разочаровался в выбранном пути.  В 1874 году поступил в Петербургский горный институт, за успехи имел Екатерининскую стипендию, но в 1876 году был исключён «за невзнос платы».

В этот период Плеханова увлекали идеи народничества, он занимался революционной пропагандой и неоднократно подвергался аресту.

В 1876 году вступил в народническую организацию «Земля и воля», стал одним из её руководителей, писал теоретические и публицистические статьи, но вскоре между её участниками  случился раскол. Часть из них выступала в поддержку террористических методов борьбы с властью вплоть до цареубийства, в то время как Плеханов и его сторонники были против таких мер. В итоге «Земля и воля» распалась на «Народную волю» и «Чёрный передел», к которому присоединился Георгий Валентинович.

1880 году Плеханов оказался под угрозой тюремного заточения, из-за чего был вынужден бежать в Швейцарию. В последующие годы Георгий Валентинович жил в Европе. Он продолжил своё образование, был слушателем лекций в Сорбонне и Женевском университете, поддерживал связь с европейскими политическими деятелями.

Вскоре Плеханов увлекся идеологией марксизма и в 1883 году организовал группу «Освобождение труда», которая занималась распространением идей Карла Маркса и Фридриха Энгельса в России. Он наладил связь со сторонниками в Петербурге, где его книги издавались под различными псевдонимами.

Основные труды публициста включают работы «К вопросу о роли личности в истории», «Анархизм и социализм» и «Основные вопросы марксизма». В своих публикациях Георгий Валентинович продвигал ценности социал-демократии и критиковал народничество.

Автор сделал вклад в экономику, настаивал на том, что стоимость определяется трудом, затраченным на производство. Он занимался исследованием роли рабочих в социально-экономической жизни России и называл их движущей силой развития государства.

Некоторое время Плеханов был редактором ленинской газеты «Искра». В 1903 году он стал участником II съезда РСДРП, после которого выступил против Владимира Ленина и присоединился к меньшевикам.

Во время первой революции 1905-1907 годов Плеханов оставался в эмиграции, оказавшись, таким образом, в стороне от активных революционных событий. В феврале 1905 года в статье «Врозь идти, вместе бить», опубликованной в «Искре», Плеханов призывал к вооружённому восстанию в России, к тщательной подготовке этого восстания, особое внимание при этом обращал на необходимость агитации в армии.

В Первую мировую войну Плеханов встал на сторону союзных стран, против Германии, призывал к борьбе с немецким империализмом.

Был одним из основателей и руководителей социал-демократической группы «Единство»  и издавал одноимённую газету.

Посетить родину Плеханову позволили только через 37 лет после изгнания, в 1917 году. «Я предчувствую, что долго жить в России не буду. Но не поехать я не могу. Старый солдат революции должен быть на своём посту, когда его зовут».

После возвращения в Россию Плеханов не был допущен в Исполком Петроградского совета. Отстранённый от руководящей роли, Плеханов был вынужден ограничиваться редактированием своей газеты «Единство», где публиковал статьи с откликами на важнейшие политические события, вёл спор с оппонентами и идейными противниками. Плеханов поддерживал Временное правительство, был против «Апрельских тезисов» В. И. Ленина, назвав их «бредом».

К Октябрьской революции отнёсся отрицательно, так как считал, что Россия к социалистической революции не готова: «русская история ещё не смолола той муки, из которой со временем будет испечён пшеничный пирог социализма».         Считал, что захват власти  «одним классом или – ещё того хуже – одной партией»      может иметь печальные последствия.

В «Открытом письме к петроградским рабочим» Плеханов заявил: «Несвоевременно захватив политическую власть, русский пролетариат не совершит социальной революции, а только вызовет гражданскую войну, которая заставит его отступить далеко от позиций, завоёванных в феврале и марте нынешнего года».    При этом Плеханов предсказывал, что большевики взяли власть надолго и ни о каком серьёзном сопротивлении им в данный момент не может быть и речи.

Вернулся Георгий Валентинович в Россию ненадолго, уже осенью 1917 года его здоровье ухудшилось и он был вынужден уехать в Финляндию в санаторий доктора Циммермана, специалиста по лёгочным заболеваниям, где и умер от обострения туберкулёза 30 мая 1918 года.

Георгий Плеханов был похоронен на «Литераторских мостках» Волковского кладбища в Санкт-Петербурге, рядом с могилой В. Г. Белинского.

Имя Плеханова носят Российский экономический университет, Санкт-Петербургский государственный горный институт, улицы в ряде городов, населённые пункты в Ленинградской, Липецкой, Тульской, Тюменской областях.

В Санкт-Петербурге находится Дом Плеханова, который является структурным подразделением Российской национальной библиотеки. В нём хранятся архив и библиотека Плеханова; среди реликвий хранится и посмертная маска Г. В. Плеханова, выполненная скульптором Эсфирью Зиновьевой-Дейч, женой соратника Плеханова  Л. Г. Дейча.

Вашему вниманию предлагаем книги из фонда Центра чтения, посвящённые жизни и деятельности Плеханова, а так же его философские труды:

Лифшиц, М. А. Г. В. Плеханов / М. А. Лифшиц. – Москва : Искусство, 1983. – 143 с.

Волк, С. С. Г. В. Плеханов и прогрессивные традиции русской общественной мысли / С. С. Волк, В. С. Никоненко. – Ленинград : Знание, 1981. – 36 с.

Иовчук, М. Т.  Плеханов / М. Т. Иовчук, И. Н. Курбатова. – Москва : Молодая гвардия, 1977. – 352 с. – (Жизнь замечательных людей).

Чагин, Б. А. Разработка Г. В. Плехановым общесоциологической теории марксизма / Б. А. Чагин. – Ленинград : Наука, 1977. – 210 с.

Плеханов, Г. В. Избранные философские произведения. В 5 т. / Г. В. Плеханов. – Москва : Изд-во соц.-экон. лит-ры, 1956-1958.

Материал подготовила Ю. В. Кулалаева, главный библиотекарь Центра чтения