ЮБИЛЕЙ. Мустай Карим.

14.10.2019 | 1644 просмотра(ов)

20 октября исполняется 100 лет со дня рождения башкирского писателя, народного поэта Башкортостана Мустая Карима (псевд.; наст. имя и фамилия – Мустафа Сафич Каримов).

В Зале национальных литератур открылась выставка произведений юбиляра.

Мустай  Карим окончил Башкирский педагогический институт в Уфе (1941). Воевал на фронтах Великой Отечественной войны. После ранения  (1942) работал корреспондентом фронтовых газет. За это время Карим написал три книги стихов и поэм.

Начал печататься с 1935 года. Первый сборник стихов – «Отряд тронулся» (1938). Героика и трагизм войны отражены в поэтическом сборнике «Мой конь» (1943), поэмах «Декабрьская песня» (1942), «Черные воды» (1961) и др.

Размышления о судьбах народов и мира – в цикле стихов «Европа – Азия» (1954), сборнике «Времена» (1959). Мустай Карим внес значительный вклад в развитие башкирской драматургии, работая в различных жанрах: лирическая комедия «Похищение девушки» (1958), романтическая драма «Страна Айгуль» (1969), драма «Пеший Махмут» (1983), трагедии на историческом и легендарном материале «Салават» (1973), «Не бросай, огонь, Прометей!» (1975).

Среди других произведений – автобиографическая повесть «Долгое – долгое детство» (1976), проза для детей и юношества.

Многие произведения Карима переведены на русский, украинский, грузинский, татарский, казахский, узбекский и другие языки, а также на китайский, болгарский, румынский, чешский и вьетнамский языки.

Именем Мустая Карима назван Национальный молодёжный театр Республики Башкортостан (Уфа) и улица в Уфе.
В одном из стихотворений, раздумывая о своем пройденном пути, поэт заключает, что в жизни ему все-таки повезло: повезло с родиной, чудесной Башкирией, представляющейся ему зеленым листиком на березе, имя которой – Россия; повезло с друзьями, которые входили и входят в его дом; повезло с боями, завершившимися победой, да и с ранениями, которые оказались бессильными лишить поэта жизни до срока. И, может быть, самое большое везенье в том, что природа наделила его душой, чувствительной к чужим радостям и горестям, как к своим собственным. Потому так и волнуют читателя стихи  и поэмы М.Карима, полные острого драматизма, любви и нежности к человеку.

В Санкт-Петербурге, на открытии кинофестиваля «Виват, кино России!» состоялась премьера фильма Александра Галибина «Сестренка» по повести Мустая Карима «Радость нашего дома».

Режиссер Александр Галибин заметил: «Язык играет огромную роль в нашей картине. Нам очень хотелось, чтобы в съемках участвовали носители языка. На площадке постоянно присутствовал человек, который следил и за произношением, и за мелодикой диалогов – мы очень бережно к этому относились.»

20 октября, в день рождения Мустая Карима, фильм будет показан на российском телеканале «Культура».