Святые мученицы

30.09.2020 | 1364 просмотра(ов)

Историю праздника Веры, Надежды и Любви и матери их Софии всё православное сообщество не может вспоминать без боли в сердцах. Не каждому взрослому приходилось выдерживать истязания и пытки, которые испытали на себе три свято верующие во Христа девочки 12, 10 и 9 лет. И не каждая мать могла не сломаться, видя, как страдают её чада.

История церковного праздника восходит к временам правления римского императора Адриана, а это 117-138 годы. В те времена в языческой Италии были суровые гонения на христиан. Проповедование Сына Божьего грозило жестоким наказанием, а зачастую пытками и смертью.

Христианка София с тремя детьми жили в Милане. Будучи обеспеченной, семья постоянно занималась делами милосердия. Искренне веровавшая женщина не побоялась не только сама принять крещение, но и воспитать в любви к Иисусу Христу своих дочерей.

Император Андриан разгневался – он приказал привести христианок к нему во дворец на суд и заставить отречься от своей веры. София знала, что за неповиновение их ждет только одно – смерть… Упав на колени, София и дочери душой обратились к Богу. В горячей молитве просили они, чтобы Господь дал им твердости устоять в вере, мужества пострадать за Него, не дал испугаться предстоящих мук и послал сил достойно встретить смерть.

Первой схватили двенадцатилетнюю Веру. На глазах у матери и сестер ее истязали, отрывая куски от юного тела, бросали на раскаленную решетку, опускали в кипящую смолу… Казалось, Ангел хранил Веру от мук – девочка не проронила ни слова до того момента, когда бессильный император приказал отрубить ей голову.

Надежда так же, как и сестра отказалась принести жертву идолам. Ее тоже били палками, бросали в горящий котел, но она не проронила ни слова. Затем ее тоже обезглавили.

Младшую, Любовь, привязали к громадному колесу и били палками, пока тело ее не превратилось в сплошную кровавую рану. Перенеся невиданные муки, святая Любовь тоже была обезглавлена.

Святую Софию не подвергли телесным мучениям. Её подвергли иной, тяжелейшей, пытке: мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. Когда император разрешил ей забрать тела дочек, София положила их останки в ковчег и на колеснице отвезла за город, где похоронила на высоком месте. Три дня мать сидела у их могилы, а потом мирно отошла к Господу.

Тело Софии верующие погребли на том же месте, где она похоронила своих детей. В 8 веке при папе Римском Павле I святые мощи Веры, Надежды, Любови и матери их Софии перенесли в новую церковь Святого Сильвестра на Марсовом поле в Риме, а в 777 году – во Францию, в бенедиктинское аббатство г.Эшо, что недалеко от Страсбурга. Небольшая часть мощей осталась в монастыре святой Иулии.

Во времена французской революции монастырь разорили, а мощи пропали. Восстановление сохранившейся в бывшем аббатстве церкви Святого Трофима началось в 1898 году. В 1938 году епископ Шарль Руш из Рима привёз в Эшо частицы мощей святой Софии. Здесь хранятся мощи и в наши дни.

Образ Святых сестёр и матери их Софии в Православии один из самых почитаемых. Чтобы почтить память четверых святых мучениц, в православном календаре выделена особая дата – 30 сентября. А всем женщинам, носящим их имена, прочится особое покровительство как самих мучениц, так и трёх христианских благодетелей.

На Руси этот день считался «бабьими именинами», или «Вселенской бабьей вытью». Начинался он с плача. Вспоминая святых Софию и её детей, оплакивали их муки, а также свои беды и горести родственников, близких. Считали, что плач убережет семью на весь год от больших и малых неприятностей. Девушки и юноши собирались в этот день на своеобразные посиделки, где пытались найти свою вторую половинку.

Замужние женщины в церкви покупали три свечи, две ставили перед образом Спасителя, а третью брали домой. В полночь её закрепляли в середине круглого хлеба и читали подряд 40 раз заговор о мире и согласии в доме. Утром всем членам семьи раздавали по кусочку каравая.

 

Материал подготовлен главным библиотекарем социально-экономического отдела Шибанаевой М.Н.

Русский