Светлый праздник Пасхи: история и традиции

02.05.2021 | 1136 просмотра(ов)

Пасха, Светлое Христово Воскресенье – величайший из праздников, равного которому для христианина нет. Пасху называют Великой, Славной, Светлой, Красной, Радостной; называют Великим днем, о котором возвещает церковный хор: «Воскресе Твоё, Христе Спасе, Ангели поют на небесех»…

Первую Пасху праздновали древние иудеи за полторы тысячи лет до рождения Христа. В переводе с еврейского слово «пасха» означает «освобождение», «прохождение», «избавление» и символизирует избавление евреев от египетского рабства.

Христианская, новозаветная Пасха была установлена апостолами вскоре после крестной смерти и воскресения Иисуса Христа. Она наполнена иным смыслом – воплощает исход из жизни греховной и обретение жизни вечной.

Первоначально христианская пасха праздновалась в одно время с иудейской. Эта традиция сохранялась вплоть до V века, когда церковь установила сроки праздника и упорядочила каноны.

Готовились к пасхе заранее: пекли куличи и делали сырную пасху, красили яйца. Время пасхальной службы считалось благоприятным для того, чтобы обеспечить себе удачу весь следующий год. Даже воры в эту ночь «заворовывали», то есть старались незаметно украсть что-нибудь у прихожан в церкви, ибо в случае успеха они могли бы чувствовать себя в безопасности весь год.

Не упускали своего шанса и девушки, которые по ходу пасхальной службы негромко произносили заклинания, например, такие: «Пошли, Боже, жениха хорошего, ни молодого, ни старого, а ровнюшку», как бы присоединяя свою просьбу к общему голосу молящихся в церкви.

По окончании заутрени люди расходились  по домам. Пасхальный завтрак проходил, как правило, в узком семейном кругу и начинался с овсяного киселя, приготовленного в Страстной четверг. Первое пасхальное яйцо для разговления съедали всей семьей, разделив его по числу домочадцев. Немало магических свойств приписывалось пасхальным яйцам и даже их скорлупе. А игры с яйцами составляли в России одно из главных праздничных развлечений.

Среди пасхальных обычаев были и традиционные обходы дворов. Небольшие группы молодежи, войдя в дом, трижды поздравляли домочадцев с Воскресением Христовым и, получив в качестве благодарности пару крашеных яиц, отправлялись дальше.

Любимым пасхальным развлечением были качели. Их строили заранее – на Страстной неделе. В период от Пасхи до Вознесения молодежь водила хороводы,  сопровождаемые песнями.

На Пасху имелись собственные торговые традиции и обряды. Накануне деловая жизнь переходила с повседневного ритма на ритм особый, продиктованный и приближавшимся окончанием поста, и возраставшим спросом на подарки. Праздничная торговля ежегодно превращалась в серьезное предприятие, приносившее немалый доход.  Это были настоящие центры, питающие город. На неприхотливый вкус там было всё. Начиная с шести утра и до полудня, там бурлил энергичный торг. Торговались до хрипоты, до перебранки. Особенно бойко там,  где игрушки, готовые платья, обувь и разная мануфактура. И, конечно же, еда. Разумеется, главным здесь было не её качество, а цена.

Пасхальная реклама постепенно становилась все ярче и разнообразнее: предлагала не просто еду и подарки, но что-то такое, чего нет больше ни у кого. К началу прошлого века среди подарков в моду вошли корзинки с сюрпризами. Там всё: от кулича до шампанского или, например, поросёнок в розах и хризантемах. А газета «Гражданин» уже 30 марта 1895 года отмечала, что «теперь подарки не только дороги и роскошны, но и в духе времени», описывая пасхальное яичко с телефоном внутри или фигуркой младенца, что было подарком для новобрачных. Изготовляли яйца в виде кошелька, чаши, чернильницы, но самыми распространёнными были яйца из мыла с парфюмерными принадлежностями.

Праздник Пасха всегда вселял уверенность, что всё станет лучше, что в жизнь вернутся краски и ароматы весны.

Мы вам предлагаем в эти светлые дни приложить свои силы к тому, чтобы красок и радости стало больше. Забавные текстильные цветы, волшебная салфетка и курочка-корзинка для украшения стола – эти  несложные мастер-классы по изготовлению подарков своими руками помогут провести время весело и с пользой и украсить дом к замечательному празднику.

 

Список литературы:

  1. Агапкина, Т. Пасхальные праздники / Т. Агапкина // Родина. – 1996. –  С. 74-77.
  2. Пасха  / Сост. И. А. Панкеев. – Москва : ОЛМА-ПРЕСС, 2002. – 288 с.
  3. Рогожина, Н. Дорого яичко к Христову дню / Н. Рогожина // Родина.  – 2008. – С.125-129.
  4. Уланова, Т. Пост пройдёт, а праздник станет краше / Т. Уланова // Союзное государство. – 2021. - № 4. – С. 115-121.

Информацию подготовила главный библиотекарь отдела социально-экономической литературы М. Н. Шибанаева

Русский