Светлой памяти замечательного человека, известного писателя, журналиста и учителя Марии Каликаевны Илибаевой

31.08.2020 | 1740 просмотра(ов)

23 августа 2020 года ушла из жизни Мария Илибаева, член Союза писателей России с 2000г., Заслуженный работник культуры Республики Марий Эл (2011), Народный писатель РМЭ (2018), Лауреат литературной премии Эстонии программы родственных народов и Ассоциации финно-угорских литератур.

Творчество Марии Каликаевны Илибаевой занимает особое место в современной марийской литературе. Ее произведения отличает глубокий смысл, психологизм. Она в своих повестях и романах затрагивает морально-нравственные вопросы современной жизни, раскрывает внутренний мир человека, его душевные переживания.

Мария Илибаева начинала свое творчество с рассказов, после писала повести, а в последнее время подарила читателям несколько романов.

Илибаева Мария Каликаевна родилась в д. Туктаево Балтачаевского района Башкирии в крестьянской семье. После окончания школы переехала в г. Йошкар-Олу и училась в ГПТУ №8 на каменщика. Работала на стройке 3 года. Затем училась в Марпединституте им. Н. К. Крупской на историко-филологическом факультете. Получив диплом о высшем образовании, с 1977 по 1979 г. преподавала марийский язык и литературу в Шой-Шудумарской школе Куженерского района. Начиная с 1980 года, Мария Каликаевна работала в редакциях республиканских газет «Марий коммуна», «Марий Эл» и «Кугарня».

Первое художественное произведение М. Илибаевой было напечатано в газете «Марий коммуна» в 1972 г. Участие в семинарах «Литературная осень» способствовало дальнейшему развитию ее писательского мастерства. Рассказ «Шем йыраҥ» («Черные грядки») опубликованный в1985 г. в журнале «Ончыко» имел большой успех, а критики заговорили о приходе в литературу самобытного, талантливого прозаика.

Три повести вышли из-под пера писательницы после этого рассказа. Первая – «Йӧратымаш тулшол» (1989), другая – «Орина кова» (1997). Третья повесть «Ока йыран шовырем ыле, чияш йӧра шонышым…» опубликована в журнале «Ончыко» (№10 за 2006 г.)

Мария Илибаева в последнее время писала романы. В 1994 г. вышел отдельным изданием ее роман «Кечан ӱмылыштӧ» («В солнечной тени»). Роман «Вес тӱняшке ямдылалташ» («Готовиться на тот свет») был напечатан в журнале «Ончыко» за 2002 – 2008 годы.

В 2010 г. отдельным изданием вышел роман «Кугу тӱня – шыгыр тӱня» («Большой мир – тесный мир»). Эта книга на Республиканском конкурсе «Книга года Марий Эл», стала лауреатом в номинации «Лучшая книга на марийском языке». Лебединой песней прозаика можно назвать последнее ее детище – роман «Тиде ушдымо тӱняште» («В этом безумном мире»), 2019 г., где автор размышляет о будущем планеты Земля.

Мария Каликаевна – второй писатель-романист среди марийских писательниц (после Риммы Катаевой).

Мария Илибаева писала для детей рассказы и сказки, выпустила 5 сборников на марийском языке и один – на русском. Автору не был чужд и юмористический жанр. Увидели свет 2 сборника «Мыскара аршаш» («Гроздья юмора»).

Мария Каликаевна занималась переводами на марийский язык произведений татарских, удмуртских и русских авторов. Произведения писательницы вошли в «Антологию современной литературы народов России. Проза». (2019 г.)

Мария Илибаева награждена Почетными грамотами Государственного комитета по печати и информации (1991), Правительства РМЭ (2000).

Материал подготовила главный библиотекарь отдела краеведческой и национальной литературы и библиографии С. В. Боголюбова