СТО ЛЕТ НАЗАД… ОСТРОВ ВАЛААМ

02.07.2018 | 55 просмотра(ов)

Затерянный среди просторов Ладоги (одного из крупнейших озёр Европы) остров Валаам возникает, словно мираж, и медленно плывет навстречу, постоянно меняясь, открывая все новые и новые свои грани.

Не сохранилось сведений о первых его поселенцах. Известно лишь, что в XIV веке Валаамский мужской монастырь был одним из крупнейших на Севере. Владея огромными вотчинами в Приладожье и Карелии, монастырь оказывал значительное влияние на экономическую, культурную жизнь русского Севера.

Уникальная красота Валаама издавна привлекала внимание художников. Природа острова изображена на полотнах М. К. Клода, И.И. Шишкина, А. И. Куинджи, Ф. А. Васильева, Н. К. Рериха, В. Д. Поленова. Очарованный суровой красотой острова композитор П. И. Чайковский написал музыку второй части своей Первой симфонии, назвав её «Угрюмый край, туманный край».

1918. Остров Валаам оказался в составе Финляндии в соответствии с декретом Советского правительства «О праве наций на самоопределение».

В марте 1940 года, после заключения мирного договора между СССР и Финляндией, остров вновь возвратился в состав России.

Историко-архитектурный и природный музей-заповедник на Валааме учреждён в 1980 году.

В Национальной библиотеке им. С.Г. Чавайна можно познакомиться с библиографическим указателем литературы «Валаам» об уникальной природной территории острова, истории и современном состоянии Валаамского Спасо-Преображенского ставропигиального монастыря. В библиографическом пособии также представлена тема «Валаам в литературе и искусстве».

Материал подготовлен Л. Мансуровой, главным библиографом информационно-библиографического отдела.

Русский