СТАРЫЕ НОВОСТИ: по страницам «Марийской правды»

21.07.2021 | 819 просмотра(ов)

В Национальной библиотеке имени С. Г. Чавайна хранится архив газеты «Марийская правда», которой в 2021 году исполняется 100 лет. Новости в газетах живут до выхода свежего номера, а потом теряют свою новизну, становятся старыми. Но с течением времени «старые» новости обретают новый смысл, поскольку позволяют открыть двери в жизнь людей прошедшей эпохи, которым жилось очень трудно, но они тоже очень хотели счастья, благополучия и процветания страны.

В газете «Марийская правда» 9 сентября 1950 года была опубликована статья «Благородное дело». Авторы статьи – А. Кашников и С. Иванов – благородным делом назвали помощь добрых людей в радиофикации отдельного колхоза. Но сначала один диалог из статьи:

«– А давно вам, дедушка, радио провели? – спросили мы старика.

– Нет, недавно… Никогда мне не забыть этого дня, когда мы впервые услышали голос родной Москвы. А сейчас без радио и жить скучно.

Когда мы расставались с нашим собеседником, Фёдор Яковлевич спросил:

– А вы знаете, кто радио-то открыл? – И не дожидаясь нашего ответа, сказал:

– Наш русский ученый Попов. Только хода ему в царской России не давали. Невыгодно, значит, было царю да помещикам радио.

– Кто же вам об этом рассказал? – заинтересовались мы осведомленностью старика.

– Ребята, как их… да… юными техниками называют. Они нам и радио устроили, и об истории его изобретения рассказали».

В статье предлагается не просто рассказ, как это было, фактически приводится алгоритм, определенная последовательность действий, необходимых для решения задачи радиофикации отдельной деревни.

«Перед выходом в туристический поход по радиофикации колхоза имени Жданова, юные радиолюбители Йошкар-Олинской станции юных техников провели большую подготовительную работу. Под наблюдением руководителя радиолаборатории Николая Евстафьевича Дружинина был изготовлен из самодельных деталей усилитель, обеспечивающий работу 25 репродукторов. Укомплектован батарейный радиоузел. Подготовлены провода, розетки, изоляторы для наружной и внутренней проводки, необходимый инструмент. Участники похода были ознакомлены с монтёрным делом, с условиями стационарной наружной и внутренней проводки. Накануне похода – 14 июля состоялось организационное собрание… В комнату, где собрались юные радиолюбители, вошел руководитель туристического похода Николай Евстафьевич Дружинин. Наступила тишина.

– Ребята, – начал спокойным голосом Дружинин, – наступил долгожданный день. Завтра, пятнадцатого июля, мы отправляемся с вами в туристический поход, чтобы помочь колхозу имени Жданова радиофицировать все дома. Задача почётная, но и ответственная. Этот поход поможет нам закрепить на практике полученные знания по радиотехнике. Помимо радиофикации колхоза, мы должны с вами провести среди колхозников большую массовую работу: организовать коллективные читки газет, художественной литературы, коллективное радиослушание. Участники нашего похода должны ознакомиться с экономикой, растительным и животным миром родного края.

Юные техники с большим вниманием слушали напутственные слова своего руководителя. А когда собрание кончилось, приступили к укладке в свои вещевые мешки инструмента и других материалов. Рано утром ребята тронулись в путь. Предстояло пройти двенадцать километров и в этот же день разбить лагерь.

Каково же было удивление колхозников, возвращающихся с полевых работ, когда они увидели на краю деревни большую четырёхугольную палатку, с реющим на ветру красным флагом. Началось знакомство, а на следующий день практическая работа.

Первые три дня ушли на установку столбов, проводку наружной линии, установку изоляторов. В тяжелых работах помогли пионерам колхозники. С большим воодушевлением трудились юные техники. Ежедневными спутниками юных радиолюбителей были колхозные ребята. Они с любопытством наблюдали за радиофикацией своего родного колхоза и помогали юным техникам.

Характерно отметить, что каждый шаг в жизни участников туристического похода сопровождался фотоснимками. Вот Антонина Дождикова устанавливает радиоприемник, около лагерной палатки группа ребят проверяет репродукторы, около дома колхозницы Марии Ивановны Калмыковой устанавливается столб. Павел Кузнецов, поднявшись на большой лестнице, устанавливает изоляторы, Лев Гунин буравом сверлит бре6венчатую стену дома...

К вечеру третьего дня проводка наружной линии была закончена. Началась подводка проводов к домам. Колхозники живо интересовались сроком окончания работ, когда они услышат голос Москвы. И этот долгожданный день пришел. В домах колхозников зазвучало радио».

В 1950 году не в каждой деревне было радио. Сплошной радиофикации сёл страны пришлось ждать ещё несколько лет. Но какие люди были!

«За проведённую работу колхозники горячо отблагодарили юных техников. А они в свою очередь остались довольны тем, что их скромный труд принес культуру в дом колхозников.

Бодрые, веселые и жизнерадостные вернулись домой юные техники. Каждому из них есть о чем рассказать своим товарищам по школе, о лагерной жизни, которая не обошлась без интересных приключений».

 

Материал подготовила О. А. Севрюгина, главный хранитель фондов.

Русский