Приготовь и пригласи

29.12.2021 | 721 просмотра(ов)

Новогодние праздники – одни из самых любимых. А для того, чтобы они удались, надо заранее к ним подготовиться, подумать о разнообразии блюд в дни веселых застолий, чтобы порадовать и удивить своих близких и друзей.

«Седло дикой козы», «Суп Петра Великого», «Перепела с тёртым горохом» «Царский студень», «Пирог Елизабет», «Пунш Виктория», «Ананас по-княжески», «Мороженое Мари-Луиз с буше и тарталетками» – эти оригинальные рецепты пользовались огромной популярностью в прошлом, но неизвестны широкому кругу сегодня. Найти их можно в альбоме Н. Л.  Дементьевой и М. Я. Чапкиной «Приготовь и пригласи» (Москва, 2002).

Красочно оформленная книга включает более 160 образцов прикладной графики. Это приглашения на свадьбы, балы и маскарады, званые вечера, обеды, ужины, а также визитные карточки и, конечно, сами меню к торжествам. То есть всё то, что позволяет почувствовать предвкушение праздника или торжественного события.

Это настоящие шедевры, авторами которых зачастую являлись выдающиеся художники, такие как Е. М. Бём, А. Н. Бенуа, В. М. Васнецов, И. Я. Билибин, С. И. Ягужинский и другие.

Благодаря этой книге мы познакомимся со множеством названий удивительных рецептов и узнаем, что любили есть в России много-много лет назад.

Приготовьтесь к празднику и пригласите желанных гостей!

 

Материал подготовила заведующая отделом редкой книги Н. А. Ванюшкина

Русский