«ПЛОДЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ» И САМОИЗОЛЯЦИЯ 2020

04.06.2020 | 1252 просмотра(ов)

Какая правдивость взгляда на жизнь, какая широта взмаха гениального художника видна во всей этой пьесе! Спасибо Льву Николаевичу.

И. В. Репин (о пьесе «Плоды Просвещения», 1891)

 

Драматическое произведение «Плоды просвещения» Л. Н. Толстого было опубликовано 130 лет назад. Интересно, что и в сюжете, и в поступках, и в словах действующих лиц пьесы можно увидеть приметы нашего времени.

 

История появления пьесы.

Молодёжь – дети Толстого и их друзья – попросили Льва Николаевича дать пьесу для домашнего спектакля. «Пьеса создавалась прямо по исполнителям, и переделывалась, и переписывалась, по крайней мере, раз двадцать-тридцать, но окончательная отделка её была произведена уже после спектакля, в январе 1890 года», – вспоминал учитель детей А. Н. Толстого М. Новиков.

После показа спектакля в Ясной Поляне, пьеса была поставлена в Туле. Чтобы познакомиться с пьесой, специально в Тулу из Москвы приезжали А. И. Южин и В. И. Немирович-Данченко, высоко оценившие пьесу.

В 1891 году «Плоды просвещения» показывает Общество искусства и литературы. Спектакль поставил К. С. Станиславский. Эта была крупная режиссёрская работа в драматическом театре будущего руководителя Московского Художественного театра и реформатора сценического искусства.

Действие комедии происходит в богатом доме Л. Ф. Звездинского, обладателя 24 тысяч десятин в разных губерниях.

По сюжету пьесы три деревенских мужика из Курской губернии приехали в Москву для покупки обещанной земли. В ожидании положительного решения они знакомятся со всеми действующими лицами.

В пьесе, в первом действии, (сорок четвёртом явлении) встречаем черты реалий сегодняшнего дня:

«Доктор. Ну, что ещё? Что такое?

Барыня. Да вот вы говорите, чтобы не волноваться. Ну как тут быть спокойной? Я сестру не вижу два месяца, я остерегаюсь всякого сомнительного посетителя. И вдруг люди из Курска, где повальный дифтерит, – в середине моего дома!

Доктор. Ну да, ну да, только волноваться-то очень незачем.

Барыня. Да ведь как же? Полную дезинфекцию надо.

Доктор. Нет, что ж полную, это дорого слишком, рублей триста, а то и больше станет. А я вам дешево и сердито устрою. Возьмите-ка на большую бутылку воды…

Барыня. Отварной?

Доктор. Все равно. Отварной лучше… Так на бутылку воды столовую ложку салициловой кислоты, да и велите перемыть все, чего касались …

Да того же состава через пульверизатор в воздух пропустите, стаканчика два, три, и посмотрите, как хорошо будет. Совершенно безопасно!».

В условиях самоизоляции 2020 года приметы времени ощущаем и в словах кухарки:

«Кухарка. Только, господи благослови, глаза продерут, сейчас самовар, чай, кофе, щиколад. Только самовара два отопьют, уж третий ставь. А тут завтрак, а тут обед, а тут опять кофий. Только отвалятся, сейчас опять чай. А тут закуски пойдут: конфеты, жимки – и конца нет. В постели лежа – и то едят.

3-й мужик. Вот так так. (Хохочет).

1-й и 2-й мужики. Да ты чего?

3-й мужик. Хоть бы денёк так пожить!».

Пьеса «Плоды просвещения» ставилась на многих театральных площадках. Искромётную комедию в 2015 году поставил Московский академический театр имени Владимира Маяковского. Постановка художественного руководителя театра Миндаугаса Карбаускиса вошла в лонг-лист премии «Золотая маска». В спектакле задействованы известные актеры: Игорь Костолевский, Светлана Немоляева, Михаил Филиппов.

 

Материал подготовлен Мансуровой Л. Р.,ИБО.

 

Русский