Пленницы судьбы: ЕКАТЕРИНА РОМАНОВНА ДАШКОВА

31.03.2018 | 232 просмотра(ов)

Пленницы судьбы
Предлагаемый цикл виртуальных выставок познакомит с драматическими судьбами знаменитых женщин, ставших заложницами тех обстоятельств, из которых складывалась история России. Наши героини вольно или невольно подчинялись безжалостным по своей сути законам борьбы за власть, которая завораживает и ослепляет любого, кто приближается к её сияющим вершинам. Каждая из этих женщин дорого заплатила за своё место на российском престоле или возле него, и не только политическую цену – они принесли в жертву идолу власти свои мечты о любви и обыкновенном женском счастье, мир и уют семейной жизни, радости материнства, уверенность и покой.
Цель выставки - не просто изложить факты биографий этих женщин, вознесённых судьбой, а попытаться с возможной точностью нарисовать их портреты, ещё раз задуматься о судьбе России. Все они, как и наши современницы, такие разные, и у каждой свой особенный жизненный путь. Их истории судьбы с печальной неизбежностью стали и историей России - страны, у которой, как писал Николай Бердяев, женская душа.
Их слава не меркнет с годами, наоборот, разгорается всё ярче.
С книгами данной виртуальной выставки можно познакомиться в социально-экономическом отделе.

ЕКАТЕРИНА РОМАНОВНА ДАШКОВА
Среди интересных персонажей прошлого века, между блестящими сподвижниками Екатерины II, которые способствовали её воцарению и прославлению, совершенно особенное место занимает Екатерина Романовна Дашкова.
Ей были присущи недюжинный ум, образованность и неистощимая энергия. Действительно, едва ли можно найти в истории России женщину, которая бы в 18 лет принимала участие в антиправительственном заговоре, а в 38 возглавила два научных учреждения России – Петербургскую академию наук и Российскую академию.
Дашкова более всего известна автобиографией «Mon histori», часто переводимой как «Записки», которая до сих пор является ценным источником изучения политической, социальной и культурной жизни России второй половины 18 столетия. В «Записках» отразилась не только многогранная деятельность выдающейся женщины, но и её полная драматизма судьба.
«Я родилась в Петербурге, в 1744 году, примерно около того времени, когда императрица Елизавета возвратилась из Москвы после своей коронации. Государыня приняла меня от купели, а племянник её, великий князь, впоследствии император Пётр III, был моим крёстным отцом»

Дашкова Е. Р. Литературные сочинения / Сост., вступ. ст. и прим. Г. Н. Моисеевой. – Москва : Правда, 1990. – С. 31.
Из первого абзаца мемуаров становится ясно, что по своему рождению графиня Екатерина Романовна Воронцова (в замужестве Дашкова) принадлежала к элите русского общества. В раннем возрасте, оставшись без матери, она была взята на воспитание в семью дяди, канцлера М. И. Воронцова.
Она много и увлечённо читала и уже в 13 лет размышляла над книгами Вольтера, Дидро, Руссо и других французских просветителей. Чтение философских книг научило её думать, приоткрывать завесу иного мира. Он был зачастую непонятен, но тем более заманчив. Екатерина Романовна во многом сделала себя сама и сама подготовила к великим свершениям, к преодолению трудностей и опасностей. Оставалось надеяться, что судьба предоставит ей такую возможность. И судьба не подвела.
В 1758 году молодая графиня познакомилась с двумя людьми, любовь к которым наложила печать на всю дальнейшую жизнь. Это были князь Михаил Дашков, её будущий муж, и великая княгиня Екатерина Алексеевна, будущая Екатерина Великая.
«Мы не были знакомы друг с другом, и казалось, брак между нами не мог бы никогда состояться, но небо решило иначе. Не было той силы, которая могла бы помешать нам отдать друг другу наши сердца. В 15 лет я полюбила и вышла замуж, потом началась семейная жизнь, дети, болезни…»
Дашкова Е. Р. Литературные сочинения. – С. 34.
Посчитав выгодным иметь на своей стороне представительницу старинной аристократической семьи, будущая императрица расчётливо использовала энтузиазм и преданность 19-летней Дашковой. Не посвящая её в свои замыслы, и тайно держа в руках нити будущего переворота, она предоставила юной княгине действовать на свой страх и риск.
«Наивно считая, что участвует в «революции», которая должна, по её мнению, многое изменить в России, она с глубокой печалью уже потом убедилась, что она лишь пешка в чужой игре»

Файнштейн М. Ш. Вознесены на пьедестал…/ М. Ш. Фанштейн – Мо-сква : Панорама, 1992. – С. 31.
Екатерина Романовна гарцевала на коне рядом с обожаемой императрицей и, вероятно, имела основания считать себя одним из главных виновников торжества. В своих «Записках» она отмечала что «готова была плакать от умиления, участвуя в благословениях перевороту»
Дашкова Е. Р. Литературные сочинения. – С. 83.
«Этот период жизни был насыщен даже для такой сильной женщины: замужество, рождение двух детей, сближение с Екатериной Великой – и все это в промежутке между 16 и 19 годами»
Баландин Р. К. Великие русские люди: Детство и юность / Р. К. Баландин. – Москва : Педагогика - Пресс, 2002 – С. 104.
«В «Записках» Дашковой там, где речь идёт об отношении к ней Екатерины, немало горечи. Она даже склонна пофилософствовать на тему о непрочности дружбы государей»

Лозинская Л. Я. Во главе двух академий / Л. Я. Лозинская. – Москва Наука, 1983. – С.13.
Екатерина перестала быть подругой княгини, но продолжала быть с ней очень ласковой. Она даёт ей звание статс-дамы, заставляет её с мужем переехать во дворец и часто вечером заходит к ним.
Вскоре княгиню постигло большое горе. Во время похода в Польшу князь Дашков схватил лихорадку и умер. Его смерть для жены была огромным ударом. У неё случился нервный паралич левой руки и ноги, и она пятнадцать дней находилась между жизнью и смертью.
Выздоровев, Екатерина Романовна ещё больше отдалилась от двора. Четыре года после смерти мужа жила Дашкова, никак не напоминая о себе Екатерине. Только в конце 1769 года она явилась к императрице, чтобы просить разрешения выехать за границу. Дашкова побывала в Англии, Германии, Франции. Везде её интересовали люди и политика, литература и искусство. Она встречалась с государственными деятелями, учеными, философами, много читала.
«В Берлине она виделась с Фридрихом Великим, в Париже очень часто встречалась с Дидро. Дашкова заключила со знаменитым энциклопедистом искреннюю дружбу. Нужно заметить, что княгиня вела себя в высшей степени тактично, и её отзывы об императрице были всегда восторженны. Это было прекраснейшей тактикой, и в позднейшем сыграло большую роль»

Пётр Великий. Меншиков. Воронцовы. Дашкова. Сперанский / Сост. «ЛИО Редактор». – Санкт-Петербург, 1998. – С. 370.
В 1782 году княгиня вернулась в Петербург. Екатерина встретила её милостиво, приняла под покровительство сына Дашковой, а самой княгине предложила быть президентом Академии наук и художеств. Сначала княгиня испугалась этой милости, как налагавшей на неё слишком большую ответственность. Но императрица настаивала, и княгине не оставалось ничего другого, как согласиться.
Десять лет Екатерина Романовна управляет Академией. Благодаря бы-ли погашены неоплаченные долги, увеличились доходы, приведена в порядок академическая типография, преумножено число учащихся, открывает три новых курса - математический, геометрический и естественноисторический. Чтение курсов княгиня поручает русским профессорам и из закрытых превращает эти курсы в общедоступные. Предпринимает попытку издания журнала «Собеседник любителей российского слова», первый номер которого выходит в свет в мае 1783 года. Екатерина Романовна открывает второе словесное отделение Академии наук, так называемую «Российскую академию», где был выпущен первый словарь российского языка.
«Княгиня старалась поддерживать академиков и проявляла огромный интерес к сферам их исследований. Примером может служить её попытка приобрести точную модель обсерватории в Гринвиче с детальным описанием механизмов, облегчающих астрономические наблюдения»

Воронцов-Дашков А. И. Екатерина Дашкова : Жизнь во власти и в опале / А. И. Воронцов-Дашков. – Москва : Молодая гвардия, 2010. – С. 181.
Годы управления Академией наук Екатериной Дашковой – время расцвета этого научного центра.
В 1796 году умирает Екатерина II, и для Дашковой начинается тяжёлое время опалы. Тотчас же по вступлении на престол, Павел I «подвергает репрессиям всех, кто участвовал в событиях 1762 года. Дашкова увольняется со всех занимаемых ею должностей»
Лозинская Л. Я. Во главе двух академий. – С. 44.
Едва успела Екатерина Романовна сдать свои обязанности и переехать в Москву, как император прислал ей приказ – выехать из столицы и в деревне вспоминать о событиях 1762 года. Едва она переехала в своё имение Троицкое в Калужской губернии, как княгиню настигает новый приказ – ехать в одну из деревень её сына в Новгородскую губернию и там ожидать дальнейших распоряжений.
Дашкова рассказывает о том, как привыкшая к деятельной жизни, с трудом переносила долгие зимние вечера в ссылке. Книг и бумаги было мало, и княгиня занимала себя тем, что рисовала на белом деревянном столе деревенские пейзажи. Когда стол был весь изрисован, картины тщательно смывали и соскабливали, и можно было рисовать снова.
«Вот она в простой избе, на деревянной скамейке. На ней мужской кафтан, на груди звезда. Одна рука на коленях, другая лежит на открытой книге на столе. Доброе, немолодое женское лицо, на голове не то колпак, не то чепчик, на стенной полочке рядом несколько книг, на полу свернувшаяся собачка, сбоку маленькое оконце»

Анисимов Е. В. Дворцовые тайны / Е. В. Анисимов. – Санкт-Петербург : Питер, 2006. – С. 221.
Свои «Записки» княгиня Дашкова заканчивает гордыми словами:
«В заключение я могу сказать со спокойной совестью, что сделала всё добро, какое в моей власти, и никогда никому не сделала зла. Я отомстила забвением и презрением за несправедливости, интриги и клеветы, направленные против меня. Я исполнила свой долг по мере сил и понимания. Со своим чистым сердцем и честными намерениями я вынесла много жгучего горя, которое вследствие моей слишком большой чувствительности, свело бы меня в могилу, если бы меня не поддерживала моя совесть, свидетельствовавшая о чистоте моей жизни. Я без страха и тревоги, бестрепетно и спокойно смотрю в глаза приближающейся смерти».
Дашкова Е. Р. Литературные сочинения. – С. 262.
Умерла княгиня Дашкова 4 января 1810 года. Когда до Петербурга дошло это печальное известие, на одном из заседаний Российской академии его участники почтили память своего первого президента.
Обладавшая блестящим умом и сильной волей, Дашкова была независимой женщиной, мечтавшей о славе и политических достижениях. Для всех ясно, что жизнь Екатерины Романовны Дашковой состоялась, она прошла ярко и интересно, была насыщена такими событиями и встречами, что их хватило бы на десяток человеческих жизней.

Список литературы:

1. Анисимов Е. В. Дворцовые тайны / Е. В. Анисимов. - Санкт-Петербург : Питер, 2006. – 320 с.
2. Баландин Р. К. Великие русские люди: Детство и юность / Р. К. Баландин. - Москва : Педагогика - Пресс, 2002 . – .С. 99 - 106.
3. Воронцов-Дашков А. И. Екатерина Дашкова: Жизнь во власти и в опале / А. И. Воронцов-Дашков. - Москва: Молодая гвардия, 2010. – 335 с.
4. Дашкова Е. Р. Литературные сочинения / Сост., вступ. ст. и прим. Г. Н. Моисеевой. - Москва : Правда, 1990. – 368с.
5. Лозинская Л. Я. Во главе двух академий / - Москва : Наука, 1983. – 144 с.
6. Пётр Великий. Меншиков. Воронцовы. Дашкова. Сперанский / Сост. «ЛИО Редактор». - Санкт-Петербург, 1998. – С. 312 - 396.
7. Файнштейн М. Ш. Вознесены на пьедестал… / М. Ш. Фанштейн.- Москва : Панорама, 1992. – 46с.

Русский