ОНИ ПРОСЛАВИЛИ НАШ КРАЙ. Учитель, журналист, краевед Пётр Краснов

15.02.2021 | 1400 просмотра(ов)

15 февраля 2021 года исполняется 85 лет со дня рождения Петра Васильевича Краснова (1936-2012), журналиста, общественного деятеля, краеведа, лауреата Государственной премии Республики Марий Эл. Вся его жизнь была связана с родным марийским краем, где он родился, учился, сделал первые трудовые шаги и внёс большой личный вклад в развитие журналистики и публицистики.

Родился Пётр Краснов в деревне Верхний Азъял Волжского района в многодетной семье фронтовика Василия Абрамовича и добрейшей женщины Марии Григорьевны. Из шестерых детей Пётр был старшим. Самой судьбой ему было суждено быть журналистом. Ещё в детстве он видел, как жители деревни читали газету «Марий коммуна», живо интересовались новостями фронта, взахлёб читали сообщения Совинформбюро. В деревнях в то время никаких других средств информации, кроме газеты, не было и её получали далеко не в каждом доме. Пётр впервые понял, как важен труд того, кто пишет новости. Ещё мальчишкой помогал во время войны соседским старушкам писать весточки их сыновьям. С юношеских лет живым примером для него был младший брат матери, известный журналист Пётр Григорьевич Корнилов.

В 1952 году Пётр окончил Сотнурскую школу с серебряной медалью и поступил учиться в Марийский государственный педагогический институт имени Н. К. Крупской. Закончив его, работал учителем математики и физики в Эмековской средней школе, затем – завучем.

Вскоре в жизни Петра Васильевича произошли большие изменения – в 1958 году он стал комсомольским работником, заместителем заведующего школьным отделом Марийского обкома ВЛКСМ. В это же время П. Краснов освоил ещё профессию журналиста. После учёбы на курсах работников молодёжной печати в Центральной комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ в Москве в 1962-1965 годах он заведовал отделом писем редакции газеты «Молодой коммунист». В 1964 году его приняли в члены Союза журналистов СССР.

С 1965 года Пётр Васильевич – секретарь Марийского обкома ВЛКСМ. Девять лет (с 1966 по 1975 годы) Пётр Краснов работал редактором газеты «Молодой коммунист». Дважды избирался делегатом съездов ВЛКСМ, 12 лет был членом бюро обкома комсомола. Комсомольская жизнь была самой любимой темой журналиста Петра Краснова. Численность комсомольцев в областной организации в это время выросла до 100 тысяч человек. Газета шла в ногу с жизнью, была у истоков многих комсомольско-молодёжных начинаний. Это – шефство над мелиорацией полей, зарождение студенческих строительных отрядов (ССО), отрядов «Красные следопыты», игр «Зарница» и «Орлёнок», фотографирование передовиков производства у Знамени Победы в Москве. В сентябре 1971 года дело журналиста П. Краснова было высоко оценено, Пётр Васильевич был награждён медалью «За трудовую доблесть».

В 1975-1977 годах Краснов учился на отделении журналистики Горьковской ВПШ (Высшая партийная школа).

Юных читателей республики по сей день радует газета «Ямде лий» («Будь готов»), возрождённая в 1967 году по инициативе П. В. Краснова при редакции газеты «Молодой коммунист».

В 1968 году вышла книга «Вперёд, комсомольское племя», составителем которой был Пётр Васильевич. Хорошим подспорьем в моральном поощрении молодых талантов республики и поныне является премия имени Олыка Ипая, в разработке и учреждении которой в шестидесятые годы прошлого столетия активное участие принимал П. Краснов. В настоящее время она имеет статус Государственной премии Республики Марий Эл.

Накопленный им опыт журналистской работы затем был востребован и обкомом КПСС. С 1977 года П. В. Краснов работал инструктором отделов культуры, пропаганды и агитации Марийского обкома КПСС.

После такой ответственной работы в мае 1980 года Пётр Васильевич был направлен в Марийское книжное издательство директором. При непосредственном участии П. В. Краснова изданы все книги, посвящённые 60-летию Марийской АССР и 400-летию города Йошкар-Олы. Альбомы, справочники о становлении и развитии Марийского комсомола, трудовых свершениях рабочих, земледельцах и строителях родного края, защитниках Отечества в годы Великой Отечественной войны, о беспримерном трудолюбии тружеников тыла вышли в срок. Совместно с народным писателем Республики Марий Эл Н. Ф. Рыбаковым издан первый цветной фотоальбом в истории издательства «Марий Эл – Край марийский» (1980).

Пётр Васильевич также является составителем фотоальбома «Слово о Красном городе» (1984). Прошли годы, но одна книга – литературно-художественный альманах для старшеклассников марийской школы «Эрвий» («Утренняя сила»), основанный П. Красновым 1983 году, издаётся и в настоящее время (в 2019 году вышел 19 выпуск).

Большой вклад Пётр Васильевич внёс в изучение истории родного Волжского района. Изданы документальные рассказы о его людях: «Книга памяти» (1995), «Они защищали Родину» (2002), «Они ковали Победу» (2010) и другие.

Неравнодушие, принципиальность, умение точно определить главную тему дня, честность, порядочность, чуткое отношение к людям – всё это характеризует Пётра Васильевича как человека, как журналиста и как руководителя. На всех этапах пройденного пути жизнь П. Краснова была пронизана стремлением что-то сделать такое, чтобы быть полезным родному народу, шагать в ногу со временем, быть в гуще событий. Везде, куда бы ни направляли его, Пётр Васильевич работал с творческим подходом, с большой самоотдачей. За это его уважали коллеги по перу и эфиру.

С 1983 года он заведует отделом пропаганды и агитации газеты «Марий коммуна», в 1986-1988 годах П. Краснов – главный редактор журнала «Пачемыш» («Оса»). С 1988 года – заместитель председателя Госкомитета МАССР по телевидению и радиовещанию, директор радио, с 1996 года – заведующий телерадиофондом ГТРК «Марий Эл». Коллектив ГТРК республики принял его приветливо и доброжелательно: известный в республике человек, спокойный и рассудительный товарищ. Многолетняя трудовая закалка сделала его хорошим руководителем. Многих поражала цепкость его ума, целеустремлённость, настойчивость, трудолюбие и умение легко сходиться с людьми. Бывалый журналист-газетчик быстро освоил и особенности радиовещания. У каждого поколения свои заботы и проблемы. П. В. Краснову довелось жить на рубеже двух веков и тысячелетий и быть свидетелем больших перемен в общественно-политической жизни страны, республики. В это непростое время коллектив радио ГТРК «Марий Эл» своей работой не давал поводов для разочарования или упрёков со стороны слушателей. Радио оставалось открытой трибуной для диалога общества и власти, помогало людям понимать суть происходящих событий. В те годы немало было сделано по сохранению, развитию национального самосознания, самобытной культуры национальных традиций. И на радио Пётр Васильевич принимал активное участие в открытии прямого эфира – живой связи с радиослушателями в ходе передач из студии. Это в те годы редакторы передач стали сами выходить в эфир со своей программой. Это по его инициативе вышли две книги «Говорит Йошкар-Ола» (1993, 1998). Помогал он и в составлении юбилейного издания «Показывает Йошкар-Ола» (2000). Для изучения общественного мнения о своей работе проводили анкетирование радиослушателей. Особой признательности заслуживает бескорыстный труд П. В. Краснова в деле открытия музея истории «ГТРК «Марий Эл».

И на заслуженном отдыхе Пётр Васильевич находил время для журналистики. Он продолжал активно печататься в республиканских изданиях. В подготовке первой в истории края «Марийской биографической энциклопедии», состоящей из 3 849 статей журналиста В. А. Мочаева (2007), заметный вклад внёс и П. В. Краснов. За большую работу по сбору сведений об известных людях он, как исследователь, удостоен Государственной премии Республики Марий Эл. Сохраняя преданность радио, Пётр Васильевич предлагал свои интересные материалы в рубрике «Листая страницы истории». Историческая память была его любимой темой.

Пётр Васильевич внёс весомый вклад в марийскую журналистику. Его высокий профессионализм, умение находить разумный баланс в управленческой деятельности творческими коллективами в течение более 35 лет, при этом сохранять скромность, человеколюбие, доброту, уважение к своим коллегам – всё это может служить линией поведения для молодых руководителей нынешнего поколения.

Пётр Васильевич был активным читателем Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна и уважаемым членом клуба «Марийский краевед».К 75-летию со дня рождения П. В. Краснова 17 февраля 2011 года в отделе национальной краеведческой литературы библиотеки было проведено очередное заседание клуба «Профессийна тыгай» («Такая у нас профессия»), где говорили о его жизни и творческой деятельности.

Пётр Васильевич ушёл из жизни 18 ноября 2012 года. В августе 2014 года в Верхнеазъяльской начальной школе была открыта мемориальная доска памяти земляков, талантливых писателей, известных журналистов, прославленных общественных деятелей Петра Васильевича Краснова, Петра Григорьевича Корнилова и Зиновия Андреевича Краснова.

При подготовке материала использована литература:

• Краснов Пётр Васильевич : биобиблиографический указатель / Науч. б-ка им. Р. А. Пановой МарГУ ; сост. Н. А. Левенштейн ; науч. ред. В. В. Изыкин. – Йошкар-Ола, 2011. – 80 с. – (Подвижники культуры Республики Марий Эл ; вып. 17).

• Кто есть кто в Марий Эл : биографический справочник – Йошкар-Ола, 2002. – С. 284-285.

• Денисов В. Туныктышо, журналист, краевед / В. Денисов // Волжские вести. – 2016. – 11 февр. – С. 4.

Материал подготовили А. Н. Булыгина и Е. Г. Петрова, сотрудники отдела национальной краеведческой литературы и библиографии