ОНИ ПРОСЛАВИЛИ НАШ КРАЙ. Непростая судьба Василия Филиппова

25.10.2021 | 1025 просмотра(ов)

25 октября 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения Василия Филипповича ФИЛИППОВА (1921-2021), работника науки и образования, кандидата философских наук, писателя, участника Великой Отечественной войны.

Василий родился в 1921 году в деревне Новые Карамасы Волжского района. В 1937 году арестовали и отправили в ссылку его отца Павлова Филиппа Павловича, так 16-летний юноша стал сыном врага народа. На предвыборном собрании колхозников председатель райкома партии с искажением переводил на марийский язык «Положение о выборах в Верховный Совет СССР». Филипп Павлович попросил слово и стал делать поправки к речи выступающего. Инструктор райкома подал жалобу на него, обвинив его в том, что тот призывал голосовать против кандидатуры Отто Шмидта. Суд вынес решение о лишении свободы       Павлова Ф. П. сроком на 5 лет. В первые же дни войны колонисты были направлены на передовую линию фронта. Ф. Павлов погиб в июле 1941 года.

Несмотря на трудности и лишения, Василий Филиппович окончил Большекарамасскую семилетнюю школу, затем учился в Козьмодемьянском педтехникуме.  «Денег у мамы не было, пришлось много голодать, до станции Шелангер (около 80 километров) приходилось идти пешком, шли с товарищами почти всегда босиком: берегли единственную обувь», – вспоминал он.

В 1939 году Василий Филиппов получил диплом учителя начальных классов и до 1941 года работал учителем начальной школы и музыки в родной Большекарамасской семилетке. В 1940 году семью постигло новое горе: умерла мама, оставив сиротами троих детей.

В мае 1941 года Василий был призван на военную службу. В своих воспоминаниях в книге «Пути фронтовые» он писал: «Детей врагов народа располагали отдельно от других. Из Сотнурского района было 12 сыновей репрессированных. Из Марийской АССР таких новобранцев набралось 270 человек. Всех молодых людей, родители которых подверглись сталинским репрессиям, привезли в город Мурманск, их собралось несколько тысяч. Они были родом из Татарии, Чувашии, Мордовии, Горьковской области, из Сибири, Белоруссии, Украины, среди них разместили и бывших уголовников. Затем новобранцев переправили через Баренцево море в Заполярье. Солдатам выдали военное обмундирование и инструменты: лом, лопату, кувалду, колун. С 6 утра до 8 вечера солдаты дробили кувалдами камни, готовили площадку для аэродрома. Выяснилось, что здесь было начато строительство военного аэродрома на советско-норвежской границе. Все спали в палатках, хотя по вечерам было холодно…

22 июня 1941 года проснулись от грохота и стрельбы. Это был воздушный налёт фашистов, палатки солдат и строителей были разбомблены, погибло  много людей. Мы узнали о начале войны. Всех оставшихся в живых отправили в Мурманск».

Василию Филиппову наконец-то доверили оружие, о клейме врага народа в грозные дни войны забыли. С августа 1941 года наш земляк начал служить в 420-ом Краснознамённом стрелковом полку 122 дивизии, а вскоре был назначен командиром отделения. Хорошая память и ясный ум сержанта Василия Филиппова не остались незамеченными – весной 1942 года его направили на учёбу в город Вольск Саратовской области, в училище химической защиты.

Бойцам, успешно прошедшим обучение, присваивали звание младшего лейтенанта и распределяли по фронтам. Василий Филиппович оказался на 1-ом Прибалтийском.  В боях он не раз бывал на волоске от смерти. В январе 1944-го получил тяжёлое ранение – потерял правую руку под Витебском. «Командир роты ранен – меня назначили командиром роты. Началось наступление наших войск. Вражеская оборона была прорвана. Подошли к белорусской деревне, где нас встретил артобстрел. Готовились испугом взять деревню. Прилетела мина и разорвалась рядом. Меня отбросило в сторону. Вскочил... без кисти правой руки. Она осталась лежать в снегу, а кровь ручьями хлынула из открытой раны. Лейтенант Сизов перевязал культю пакетами и носовыми платками, а сверху перемотал телефонными проводами. Повезли в Смоленск вместе с другими ранеными, разместили в полуразрушенном здании пединститута, где не было света, воды и канализации. Через трое суток отправили в город Вичуга Ивановской области. Так в 22 года я стал безруким инвалидом», – с болью вспоминал Василий Филиппович. После госпиталя он демобилизовался в звании старшего лейтенанта.

После войны он окончил областную партшколу, МГПИ имени Н. К. Крупской и аспирантуру при Московском университете имени М. В. Ломоносова. В течение 10 лет (1952-1962 гг.) работал директором школ № 6, № 15 города Йошкар-Олы. В 49 лет защитил кандидатскую диссертацию, стал кандидатом философских наук. В. Ф. Филиппов 25 лет проработал на должностях доцента кафедры философии и заведующего кафедрой научного коммунизма Марийского политехнического института. Василий Филиппович активно участвовал в общественно-политической жизни города и республики: был внештатным лектором Марийского обкома КПСС и руководителем научно-методического совета республиканского общества «Знание».

Неугомонная натура не давала покоя и в зрелом возрасте. После выхода на пенсию Василий Филиппович окончил Киевский институт нетрадиционной медицины. Вёл общественную деятельность, был одним из активных участников республиканского праздника «Чоткар тукым».

Василий Филиппович с удовольствием занимался литературным творчеством: написал 10 повестей, несколько пьес и более 30 рассказов, многие из которых опубликованы на страницах журнала «Ончыко» («Вперёд») и республиканских газет. Он автор  книг «Пути фронтовые», (2005), «Элнет воктене» («На берегу Илети», (2010), «Поэзия – храм души», (2015) и других.  Его пьеса «Шоҥго ӱдырын мурыжо» («Песня старой девы»), поставлена на сцене Марийского драматического театра им. М. Шкетана.

В 2005, 2010 годах Василий Филиппович был участником Парада Победы на Красной площади в Москве. За активную патриотическую деятельность в 2007 году он был удостоен медали «Патриот России». За большой вклад и развитие ветеранского движения в Республике Марий Эл, защиту прав и свобод ветеранов, патриотическое и интернациональное воспитание молодого поколения 4 мая 2007 года В. Ф. Филиппов был награждён Почётной грамотой Государственного собрания Республики Марий Эл.

Василий Филиппович Филиппов ушёл из жизни 28 августа 2021 года, не дожив двух месяцев до своего векового юбилея.

Публикация подготовлена на основе статьи «Непростая судьба» Л. Никифоровой из газеты «Волжские вести». – 2017. – 15 июня.; 22 июня.

По данной теме можно также прочитать следующую литературу:

• Берлиныш серыш / Е. Эшкинина ямд. // Марий Эл. – 2016. – 11 окт. – С. 13.
  • Ефремова Н. Почти ровесник Марий Эл! / Надежда Ефремова // Йошкар-Ола. – 2020. – 3 нояб. – С. 18.
  • Кулишова Н. В Москву, на парад Победы / Наталья Кулишова // Марийская правда. – 2010. – 22 апр.
  • Мемнан авторлан – 95 ий // Оичыко. – 2016. – № 10. – С 71.
  • Никифорова Л. Василий ден Василиса / Л. Никифорова // Марий Эл. – 2015. – 16 апр. – С. 11.
  • Никифорова Л. Непростая судьба / Л. Никифорова // Волж­ские вести. – 2017. – 15 июня. – С. 8 ; 22 июня. – С. 8.
  • Носова С. Москвашке, Сеҥымаш парадыш / С. Носова // Марий Эл. – 2010. – 22 апр.
  • Семёнова И. Фронтовик, писатель да шымлызе / И. Семёно­ва // Волжские вести. – 2016.– 20 окт. – С. 3.
  • Филиппов В. Ф. Москошко – Сеҥымаш парадыш / Е. Яндимирова // Марий Эл. – 2010. – 5 май. – С. 6.
  • Чыла вереат. Айдеме лийын кодман // Марий Эл. – 2011. – 22 окт. – С. 1,8.

Материал подготовили сотрудники отдела национальной и краеведческой литературы и библиографии А. Булыгина и Е. Петрова