Новые книги по психологии

16.12.2020 | 1088 просмотра(ов)

Маккеон, Грег. Эссенциализм. Путь к простоте. / Грег Маккеон ; пер. с англ. И. Айзятуловой. – Москва, 2019. – 256 с.

Эта книга для всех, кто погряз в повседневных заботах и кому не хватает времени на самое важное. Автор книги, писатель и психолог Грег Маккеон, напоминает: ваши время и энергия бесценны, их нельзя тратить на те вещи и тех людей, которые на самом деле не важны для вас.

«Корни эссенциализма просматриваются во многих духовных и религиозных традициях. Гаутама Будда отказался от своей жизни принца в поисках аскетического существования. Это привело его к просветлению и созданию буддизма. Пророк Мухаммед всегда сам чинил обувь, штопал одежду, доил козу и завещал последователям ислама поступать также. Образцом простоты был и Иоанн Креститель, который жил в пустыне, носил одежду из верблюжьей шерсти и ел то, что находил на земле. … И, разумеется, нельзя забывать, что Иисус был плотником, а потом, во время своего служения, не имел ни денег, ни политического положения, ни физического имущества. …Философию меньшего, но лучшего исповедовали многие замечательные исторические личности: Далай-лама, Стив Джобс, Лев Толстой, мать Тереза и Генри Дэвид Торо. Последний писал: «Я верю в простоту. …Упрощайте житейские задачи, проводите грань между тем, что необходимо, и тем, что истинно». С. 214-215.

 

Трошихина Е. Г. Сосуд и зеркало. Развитие эмоционального ресурса личности в психотерапии/ Е. Г. Трошихина. – Санкт-Петербург, 2014. – 256 с. : ил.

В книге раскрываются возможности юнгианской песочной терапии в индивидуальной работе со взрослыми и детьми.

«Песочная терапия незаменима в лечении тех, кто пережил сексуальное, физическое и эмоциональное насилие. Это те, кто слишком часто чувствует, что их «не слышат». Те, кто и отчаялся и потерял связь с глубинными страданиями и потребностями. …Песочная терапия как объясняет, так и раскрепощает, потому что глубина визуального понимания помогает осознать то, что так часто бывает заблокировано вербально. И даже если увиденная правда ужасна или миф трагичен, сама работа с песком приносит облегчение и примирение», – пишет в «Предисловии» доктор психологии, юнгианский аналитик Джун Аттертон. С. 5-6.

 

Митина Л. М. Психология профессионально-карьерного развития личности / Л. М. Митина. – Москва, 2019. – 400 с.

13 глава «Стресс-синдром: диагностика и ресурсы преодоления» знакомит читателей с программой экспресс-диагностики предрасположенности к стрессам и простыми советами психолога о выходе из стрессовых ситуаций.

  1. Любите своих ближних!

Любовь как эмоциональное состояние организма гораздо полезнее, чем тревога, ненависть, ожесточение, соперничество и зависть.

  1. Помогайте людям!

Таким образом вы освободитесь от груза собственных проблем и улучшите самочувствие.

  1. Отдавайтесь любимой работе или другой деятельности, которая вам приятна!

Люди, которые любят работу, живут долго и в согласии с самим собой. На рабочем месте мы проводим большую часть жизни, и поэтому оно должно приносить радость.

  1. Старайтесь быть счастливым!

…Понаблюдайте, что вас радует и что для этого нужно; избегайте людей и обстоятельств, которые вам неприятны.

  1. Занимайтесь спортом и физическим трудом!
  2. Увлекайтесь всегда чем-то новым!

Любопытство и приятное ожидание удлиняют вашу жизнь. С. 341.

 

Исмагилова Ф. С. Мы в тетрадях вручную чертили поля… Стратегия управления опытом в «третьем» возрасте / Ф. С. Исмагилова. – Екатеринбург, 2019. – 186 с.

«Сухостой» (dead wood) – так называют в международных компаниях персонал старшего возраста, утративший стремление к профессиональному развитию, карьерному росту и дальнейшему обучению. Принципы этой группы сотрудников – «пересидеть в тихом месте у теплой стенки», а основной мотив в отношениях с коллегами и руководством – «я же справляюсь со своими обязанностями, так чего вы от меня еще ждете?»

По какой же дороге проходит вчерашний профессионал к печальному диагнозу «сухостой»?

«Мне представляется, – пишет автор книги,– что основной психологический механизм, который запускает превращение профессионала в сухостой, – это мотивация достижения успеха и избегания неудач. Мы ищем средства и пути к успеху, не боясь проиграть, а, напротив, порой сознательно идя на определенный риск, руководствуясь девизом «кто не рискует, тот не пьет шампанского». В случае мотивации избегания мы стремимся не делать ошибок, не навлечь на себя неприятностей. Девиз здесь – «кто не рискует, тот не пьет…валерьянки».

Именно этот «страх валерьянки» и лежит в основе поведения профессионала, превратившегося в «сухостой». С. 12-13.

Книга адресована специалистам старше 50 лет.

 

Зимбардо Ф. Время как лекарство / Ф. Зимбардо. – Санкт-Петербург, 2014. – 352 с. : ил.

Книга профессора Зимбардо изменила жизнь многих тысяч людей. В ней вы найдете:

  • Революционный метод лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР);
  • Описание интересных случаев из практики;
  • Уникальный авторский опросник для определения типа временной ориентации человека;
  • Оптимальное сочетание психологического и психотерапевтического подходов.
  • Конкретный план и стратегию лечения, а также специальные упражнения для всех, кто ощущает тяжелый стресс:

«Подарите себе пять минут релаксации… Наступило время открыть что-то новое, что будет приносить вам радость. Это может быть что-то простое, например, посидеть на солнышке, зайти в цветочный магазин, послушать музыку, посмотреть комедию, поесть в окружении любимой компании, полюбоваться природой, покормить пушистого зверя… возможности вокруг только и ждут того, чтобы вы им воспользовались». С. 94-95.

 

Даттон К. Флипноз. Искусство мгновенного убеждения / К. Даттон. – Санкт-Петербург, 2015. – 336 с.; ил. – (Серия «Сам себе психолог»).

Как вы думаете, сколько раз в день вас стараются в чем-либо убедить? Говорят, что делать. Что покупать. Куда пойти. Как добраться. Считайте с того момента, когда вы проснулись утром, и до момента, когда ваша голова вечером снова падает на подушку. 20 раз? 30? 50? На самом деле – внимание! – это число колеблется на уровне 400!

Как побудить людей сразу довериться нам? Какие особенности мозга заставляют нас верить в то, что не соответствует истине? Как побеждать в спорах, используя тактику новорожденных младенцев?

Удивительная и провокационная книга Кевина Даттона поможет ответить на эти вопросы и познакомит с силой мгновенного убеждения.

 

Материал подготовила Миниахметова Л. И., ведущий библиотекарь отдела социально-экономической литературы

Русский