НОВОСТНАЯ ПЯТНИЦА. «Рыбный день»: почему четверг, а не пятница?

09.10.2020 | 2101 просмотра(ов)

«Четверг – рыбный день» – эта фраза твёрдо закрепилась в сознании народа ещё с советских времён. Почему рыбный день именно в четверг? Давайте разберёмся.

Традиционно в православии постными днями являются среда и пятница. В эти дни запрещается употребление мяса, но в тоже время разрешается рыба. Советская идеология не принимала православных традиций. Но власти понимали, что люди верят, хоть и тайно. И, объявив четверг «рыбным днём», они доставят неудобства многим верующим. Однако для истинно верующих христиан это не имело никакого значения, они просто не афишировали свои традиции и соблюдали пост в положенные дни.

Когда же появился «рыбный день» в СССР? Введение обязательного рыбного дня на предприятиях общепита произошло в далёком 1932 году. Люди верили, что государство проявляет о них материнскую заботу, в обязательном порядке восполняя недостаток фосфора в мозге каждого активного гражданина общества. Разве советскому гражданину не казалось порой, что Госплан день и ночь подсчитывает нужное число калорий, затраты физической силы, время на необходимый отдых, чтобы жить всем было лучше и веселее?

Ах, как ошибались советские трудящиеся!

В 1930-е годы большевики, прочно укрепив свою власть, неожиданно столкнулись с сильнейшей продовольственной проблемой – в стране не хватало мяса. Из-за массовой коллективизации поголовье крупного скота, свиней, овец и коз в стране резко сократилось.  Дефицит продуктов питания мог привести к голоду, остро встал вопрос о полноценном питании граждан. И 12 сентября 1932 года наркомснаб Анастас Микоян был вынужден подписать приказ «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания» – чтобы восполнить дефицит мяса. Раз в неделю в столовых ввели рыбное меню, но конкретный день тогда ещё не назначили, каждый общепит устанавливал свой «рыбный день».

Итак, в «рыбные дни» вместо мяса предлагались котлеты из мойвы, жареный хек, треска под маринадом и отварной судак почему-то «по-польски» – присыпанный мелконарезанным варёным яйцом. Кое-где варили даже двойную уху, тушили в горшочках рыбу с грибами в сметанном соусе. Но далеко не все в этот день питались в столовой (чаще обходились домашними бутербродами с колбасой); обычно избегали и ресторанов.

В военное время о рыбном дне забыли, но уже в конце 60-х страна снова столкнулась с недостатком мяса и мясных продуктов. И в октябре 1976 года ЦК КПСС повторно издал постановление того же содержания! В чём причина?

О нет, недостаток фосфора в организме строителей коммунизма по-прежнему никого не волновал. Страна должна была каким-то образом резко увеличить производство рыбной продукции, развивать рыбную промышленность.

Причём на этот раз за «рыбным днём» в заведениях общепита, школах и детсадах был закреплён четверг. Якобы именно в этот спокойный день недели люди с большим удовольствием будут покупать и есть рыбу. В понедельник насаждать новую пищу было нельзя, так как это день – тяжёлый. В среду – тоже, до конца трудовой недели ещё далеко, и рабочим нужны силы, а значит, мясо. В пятницу неделя окончена, большинство предпочитает сытный стол. А вот в четверг, когда до конца трудовой недели – рукой подать, отчего у людей отличное настроение, население должно было проще воспринимать нетрадиционную для большинства кухню.

В довольно голодные 1990-е годы о рыбном дне забыли – было бы на столе хоть что-нибудь!

Сегодня же о бесспорной пользе рыбы говорят все диетологи. А морепродукты и средиземноморская диета вообще возведены в ранг культовых понятий.

 

Подготовила зав. отделом периодических изданий С. Д. Шакирова по материалам статьи Андрея Ардера «Крупная рыба приходит по четвергам» в журнале «Чудеса и приключения» №8, 2020 и других источников

Русский