НОВОСТНАЯ ПЯТНИЦА: Похлёбкин и рецепты русской кухни

27.11.2020 | 1327 просмотра(ов)

В Советском Союзе эталоном кулинарной книги была «Книга о вкусной и здоровой пище», в подготовке которой принимал самое активное участие Вильям Похлёбкин – выдающийся кулинар советской эпохи.

Вильяма-Августа Васильевича Похлёбкина (1923-2000) по праву называют «человеком-энциклопедией» и «кулинарным Менделеевым». В его творческом багаже более 40 книг и 600 статей, перевёденных на 16 языков.

Специалист по истории международных отношений и крупнейший знаток русской кулинарии в быту обходился без самых привычных вещей – телевизора, радио, телефона и даже холодильника. Неординарный человек неординарной судьбы. А разве мог быть иным тот, кого назвали в честь Вильяма Шекспира и Августа Бебеля…

На развалинах дома в Подольске, где какое-то время жил Похлёбкин, он нашёл старинные кулинарные книги. Проштудировал их. И создал свои кулинарные бестселлеры, затмившие труды предшественников.

Похлёбкин вёл кулинарную рубрику в газете «Неделя» и писал «вкусные рассказы» для «Огонька». Его статьи пользовались бешеной популярностью у читателей. Тем не менее писатель долго жил на грани нищеты… Именно в этот период Похлёбкин пишет первый фундаментальный кулинарный труд, посвящённый чаю.

Одним из самых популярных стал его труд «Национальные кухни наших народов» (1978). А в 1991 году вышла монография «История водки», где Похлёбкин успешно доказал, что родиной 40-градусного напитка была именно Россия.

Утверждение «Еда – это отражение эпохи» – стало девизом творчества самобытного писателя. По тому, что было на столе, можно было определить, что происходило за его пределами. Эту мысль Похлёбкин развил в книге «Кушать подано!» (1993). Учёный утверждал: «Еда – не проблема желудка, а проблема сердца… проблема восстановления национальной души». Он воссоздавал мир забытой русской кухни. 

В рецептах Похлёбкин использовал самые простые продукты. А мировое имя себе сделал на капусте, щах и хлебе. Каждый его рецепт и кулинарный совет имел философский подтекст: «Основа семейного счастья – это суп! Отсутствие супа в доме – один из признаков семейного неблагополучия. Если вас не кормят горячим супом хотя бы раз в два-три дня – готовьтесь к разводу…».

А главным блюдом его личного меню всегда были каши. Похлёбкин был уверен, что каша обеспечивает человеку долголетие. Считал их не гарниром, а самостоятельным блюдом. Из всех каш предпочитал гречневую…

В журнале «Родина» (№ 10 за 2020 год) можно подробнее познакомиться с судьбой Вильяма Похлёбкина и его исконно русскими кулинарными рецептами.

 

Информацию подготовила С. Д. Шакирова, заведующая отделом периодических изданий

 

Русский