НОВОСТНАЯ ПЯТНИЦА: Неизвестное об известном

01.03.2019 | 1601 просмотра(ов)

Знаете ли Вы как легко почистить и съесть гранат? Один из четырёх способов гласит, что прежде чем добраться до зёрен этого плода, нужно  разрезать его пополам, перевернуть половинку граната срезом вниз над глубокой миской и кухонным молотком выбивать зёрна.

Чем может нас ещё удивить гранат? Вот несколько фактов о нём.

  • В глубокой древности, в городе и государстве Карфаген выращивали гранатовые деревья. Местным жителям запрещали разводить их за пределами государства под страхом смерти. После третьей Пунической войны (149-146 гг. до н.э.) Карфаген был разрушен и гранат расселился на юге Европы. Сейчас гранат произрастает на огромной территории от Красного моря до Каспийского. Известны около 140 сортов граната!
  • О целебных свойствах граната писал Авиценна, приписывая ему противовоспалительное, противолихорадочное, мочегонное и вяжущее свойства.
  • В «Календаре здоровья» средних веков известного в истории медицины и философии учёного и врача Ибн Бутлана содержатся медицинские рекомендации по использованию гранатового дерева. Здесь находится одно из первых изображений граната в светской литературе.
  • Гранат держит в руках младенец Иисус на картине великого Сандро Боттичелли «Мадонна с гранатом». Гранат в руках младенца – символ предстоящих ему Страстей Господних и Воскресения. Младенец не по-детски серьёзен, а Мадонна бесконечно грустна.
  • Царь Соломон обращался к возлюбленной с такими словами: «Как лента алая, губы твои, и уста твои любезны; как половинки гранатового яблока – ланиты твои под кудрями твоими».

Продолжение этой лирической темы и много других фактов об этом удивительном «Карфагенском яблоке» читайте в журнале «Наука и жизнь» №2 за 2019 год в зале периодических изданий Национальной библиотеки им. С. Г. Чавайна.

Всегда рады Вас видеть!

 

Русский