НОВОСТНАЯ ПЯТНИЦА. Насекомые – пища на все времена

02.04.2021 | 1024 просмотра(ов)

Научно-популярный журнал «НАУКА И ЖИЗНЬ», основанный в далёком 1890 году и сегодня, сохраняя свои лучшие традиции, продолжает знакомить своих читателей с разнообразным миром живой природы и новостями в области естествознания. Любителей фантастики в журнале ждут литературные страницы, а для школьников отведён познавательно-развивающий отдел «Ума палата».

В рубрике «Биологические беседы» второго номера журнала за 2021 год опубликована статья кандидата биологических наук А. Храмова о поедании насекомых – ЭНТОМОФАГИИ.

Для западного человека такая пища кажется крайне экзотичной, однако во многих регионах Африки, Азии и Нового света она испокон веков является неотъемлемой частью местной кулинарной традиции. Около 1900 видов насекомых входят в рацион различных народностей, например, в Нигерии, школьники покупают жареную саранчу в маленьких пакетиках и грызут её на переменах, как чипсы и сухарики. Жители Киншасы, столицы Конго, съедают почти 100 тонн гусениц бабочек-павлиноглазок. Жареные саранчовые и личинки цикад на палочках сегодня продаются на улицах Пекина. Куколки шелкопряда считаются деликатесом в Корее, Китае, Индии и других азиатских странах.

Очень скоро человечество, загнанное в угол из-за перенаселённости, вновь припадёт к насекомым, как к живительному источнику. В отличие от коров и овец насекомые не нуждаются в пастбищах, а насекомоводческие фермы можно запросто разместить в пределах городской черты, не отнимая ни пяди у лесов и полей. Насекомым нужно меньше корма и воды, а массу они набирают быстрее, чем скот и птица. В то же время насекомые – это не только голый хитин. По своей пищевой ценности они не уступают традиционному мясу: например, в сверчках содержится не меньше белка и почти в три раза больше железа, чем в говядине. И выходит, что культивирование насекомых – это прекрасная альтернатива скотоводству.

В санитарном отношении индустрия съедобных насекомых будет гораздо безопаснее, чем традиционное животноводство. Хотя насекомые у многих ассоциируются с болезнью и нечистотами, сами они никогда не становятся непосредственным источником инфекций, опасных для человека. Если вирусам и бактериям, которые развиваются в птицах и, особенно, в млекопитающих, ничего не стоит перекинуться на нас с вами, то энтомопатогенным инфекциям такой прыжок не под силу – слишком велика пропасть, отделяющая насекомых от человека на уровне генетики, физиологии и иммунитета.

Наверное, читатель в панике уже представляет, что в будущем вместо бекона ему придётся поджаривать пригоршню извивающихся личинок на завтрак. Но в современном мире энтомофагия совершенно необязательно должна принимать столь прямолинейные формы. Мука из толчёных насекомых прекрасно подходит для подмешивания в самые разные продукты. В США и ЕС продают сделанные из перемолотых сверчков протеиновые батончики для спортивного питания, которые с виду не отличишь от обычных.

Мы живём на планете насекомых, они жужжат у нас над головой и ползают под ногами. Почему бы им не занять ещё и место в нашем желудке?

 

Подробнее об этом и многом другом интересном читайте в журнале «Наука и жизнь в отделе периодических изданий. Всегда рады видеть вас своими читателями!

 

Материал подготовила Н. М. Черных, сотрудник отдела периодических изданий

Русский