НОБЕЛЕВСКАЯ: тайны банкета для лауреатов

25.02.2021 | 1355 просмотра(ов)

Нобелевская премия имеет статус самой престижной награды на планете.

Согласно воле Нобеля, эту награду должны получать величайшие умы человечества, наши современники.  Премия не может быть присуждена посмертно.

Не будет преувеличением сказать, что получение этой премии – стопроцентная гарантия того, что ее обладатель войдет в историю и останется там навечно.

В числе открытий, чьи авторы удостоились Нобелевской премии, - рентгеновские лучи, условный рефлекс, пенициллин, радиоактивность урана, иммунитет, вирус гепатита С, лазер, структура ДНК, адронный коллайдер… 

В списке нобелиантов-литераторов: Маркес, Лагерлеф, Хемингуэй, Шолохов, Фолкнер, Франс, Киплинг, Роллан, Бунин…

Премию мира получили Теодор Рузвельт, Мартин Лютер Кинг, Нельсон Мандела, мать Тереза…

Сложный процесс отбора заявок и выбора лауреатов запускается 1 февраля каждого года. Он окутан строжайшей тайной. Спустя 8 месяцев, во вторую неделю октября, начинается оглашение имен избранных лауреатов. Оглашение производится в строгом порядке – по одному в день, начиная с понедельника, когда мир узнает имя лауреата Нобелевской премии по медицине, и заканчивая пятницей, когда называется имя лауреата премии мира. Лауреат премии по экономике памяти Альфреда Нобеля становится известен в понедельник следующей недели.

Сами лауреаты о присуждении им премии узнают, как правило, за несколько минут до начала официальной пресс-конференции.

Нобелевские премии по литературе, химии, физике и медицине (физиологии) вручаются в Стокгольме на ежегодной церемонии. За премией мира лауреату придется отправиться в Норвегию. Она вручается в Осло.

Церемония награждения проводится 10 декабря, в годовщину смерти Нобеля, и она строго соответствует протоколу, составленному много десятилетий назад.

Ровно в 16.00 в концертном зале Стокгольма председатель Нобелевского комитета произносит вступительную речь.  Затем король Швеции лично вручает победителям медали и дипломы.

На церемонии вручения наград лауреаты-мужчины должны быть во фраках, лауреаты-женщины – в вечерних туалетах. Если лауреат категорически против ношения фрака, он может получить награду в своем национальном костюме. Однако этот костюм должен быть заранее одобрен Нобелевским комитетом на предмет его адекватности церемонии. Поэтому, видимо, проще все-таки приобрести фрак. И белый галстук к нему!

Кстати, каждый из лауреатов имеет право пригласить на церемонию награждения не более 16-ти своих личных гостей.

В 19.00 в Голубом зале городской ратуши Стокгольма начинается пышный Нобелевский банкет в честь победителей.  И он – не менее интересен, чем церемония вручения наград. Проведение такого банкета – настоящее искусство. Расскажем о нем подробнее.

На банкете обязательно присутствуют: король Швеции и королевская семья, представители семьи Альфреда Нобеля, а также 1300 – 1500 гостей, среди которых –  и весьма высокопоставленные особы со всего мира, и одаренные студенты шведских университетов (независимо от гражданства), которые, возможно, станут Нобелевскими лауреатами в будущем. Студенты попадают на торжество благодаря специальному розыгрышу 250-ти пригласительных билетов.

В 18.45 все гости уже находятся на своих местах. Ровно в 19.00 в зал входят король и королева. При этом король ведет женщину-лауреата, если таковая имеется. Если нет, то он ведет супругу лауреата премии по физике. Королева неизменно входит в зал в сопровождении председателя Нобелевского комитета.  

Первый тост произносится в 19.05, и он всегда за короля и королевскую семью. Второй тост – за Альфреда Нобеля. После тостов звучит органная композиция.

Сказать, что к этому банкету готовятся основательно, значит, ничего не сказать! Меню из трех блюд заранее разрабатывается в трех вариантах. Все блюда тщательно дегустируются лучшими специалистами и членами Нобелевского комитета, затем отбирается лучший из вариантов. Ни разу с 1901 года блюда этого изысканного и дорогого меню не повторились.

Приведем пример. Так, на банкете 2019 года в качестве основного блюда была подана утка, фаршированная черными лисичками и лимонным тимьяном, запеченная с картофелем, карамелизированным чесноком, пряной молодой золотой свеклой под утиным соусом. В качестве гарнира подавалась савойская капуста с копчеными грибами шиитаке, печеный лук и соус из елового масла. На банкете 2012 года гости лакомились жареным пряным филе благородного оленя с терриконом из моркови, запеченной желтой свеклой, копченым жемчужным луком и картофельным пюре с соком после жарки дичи.

При этом неукоснительно соблюдаются индивидуальные условия питания каждого гостя. Вегетарианцу на банкете ни при каких условиях не подадут мясо. У страдающего аллергией никогда на тарелке не окажется продукт-аллерген. Для еврея специально приготовят кошерную пищу.

Само собой разумеется, что меню держится в строгой тайне до самой подачи блюд.

Единственное, что все знают наверняка, это то, что на десерт обязательно подадут мороженое (сорбет). Такова многолетняя традиция. Она была заложена в те времена, когда мороженое уже само по себе считалось уникальным деликатесом. Теперь, когда этот десерт широко распространен, кулинарам приходится изощряться, чтобы удивить гостей. Рецептура и подача замороженного деликатеса также является секретом до последней минуты.

Гениальные повара под руководством 20 лучших шефов творят кулинарные шедевры на кухне. Огромный штат безукоризненно вымуштрованных официантов (210 человек) и сомелье обслуживает гостей. Распорядители зала бдительно следят за каждой мелочью. Весь ход торжественного ужина выверен до секунды. Ни один человек, обслуживающий банкет, не имеет права сделать лишнее движение, нарушить строго выверенную дистанцию и синхронность движений, так как это может привести к сбою всей системы. Разумеется, такая слаженность действий достигается длительными репетициями, когда по нарисованным стрелочкам, по сантиметрам и с секундомером в руках раскладывается движение каждого.

Несмотря на то, что на банкете присутствует до 1500 человек, подавать разогретые блюда считается недопустимым. Поэтому подача блюд организована так, что с момента появления в дверях Голубого зала первого официанта и до подачи блюда последнему гостю проходит ровно 2 минуты. Исключение сделано лишь для мороженого. Его подают в течение 3 минут, да и то лишь потому, что вынос десерта сопровождается парадом со свечами и бенгальскими огнями. 

За 120 лет хронометраж проведения банкета не был нарушен ни разу. Торжество всегда проходит безупречно и на высочайшем уровне.

Банкетное нобелевское меню знаменито еще и тем, что оно весь год будет воспроизводиться и подаваться в ресторанчике при городской ратуше. Эти нобелевские обеды пользуются огромной популярностью, удовлетворяя любопытство туристов и утешая тех, кто еще не успел получить Нобелевскую премию. За 200 долларов в «Погребке ратуши» приготовят обед, состоящий из блюд любого Нобелевского банкета. Желающих съесть такой обед насчитывается более 20 тысяч человек в год.

После банкета, в 22.15, гости из Голубого зала ратуши перемещаются в Золотой зал, где начинается нобелевский бал. Танцы длятся до 1.30 ночи, после чего гости разъезжаются по отелям.

В последующие дни (недели, месяцы) лауреат должен продумать, что он скажет в своей Нобелевской лекции, которую, согласно условиям получения премии, он должен прочитать в ближайшие полгода. Тема лекции выбирается самим лауреатом, и она совсем не обязательно должна соответствовать теме той работы или того открытия, за которые нобелиант получил награду.

В следующей публикации мы расскажем о Нобелевской премии по литературе.

 

Материал подготовлен главным библиотекарем Центра чтения Нагибневой И.Н.

Русский