ОНИ ПРОСЛАВИЛИ НАШ КРАЙ. Летописец Николай Кугергович Смирнов

02.01.2022 | 880 просмотра(ов)

«Потребность в книге, как в главном источнике знаний, будет всегда жить в человеке, пока он думает, чувствует, любит.

А раз так – значит и дело, которому мы служим,

вечно, как сама жизнь».

Т. И. Суханова,

директор НБ им. С. Г. Чавайна (1997-2004)

2 января 2022 года исполняется 80 лет со дня рождения Николая Кугерговича Смирнова (1942), библиотекаря-библиографа, заведующего сектором государственной библиографии отдела национальной краеведческой литературы и библиографии (ныне – отдел «Книжная палата») Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна (1973-2009), заслуженного работника культуры Марийской АССР.

Родился Н. К. Смирнов в селе Елеево Косолаповского (ныне Параньгинского) района Марийской АССР 2 января 1942 года в крестьянской семье. Отец в этом же году погиб на фронте, мать работала в колхозе, старшему брату было тогда 10 лет. С согласия матери с семи лет Николая воспитывали тёти (сёстры отца), надеясь, что на старости лет он будет им опорой.

Во время учёбы в Ленинградском институте культуры им. Н. К. Крупской в конце февраля 1965 года Николай Смирнов приехал в Йошкар-Олу на стажировку. На собеседовании с директором Республиканской библиотеки с В. Г. Орловым он принял предложение остаться здесь, хотя было у него желание ехать в Мари-Турекскую библиотеку, поближе к родным.

С марта месяца Николай Кугергович начал работать в абонементе – в отделе выдачи книг на дом. В 60-70-е годы люди больше читали, чаще ходили в библиотеки, чем в настоящее время. На кафедрах выдачи книг образовывались очереди читателей. Старались обслуживать как можно быстрее, чтобы не утомить их ожиданием своей очереди – буквально бегали от кафедры к полкам с книгами на поиски требуемых книг. Коллектив абонемента работал в дружной, доброжелательной и творческой атмосфере.

После девяти месяцев стажировки начались государственные экзамены в институте. Накануне Нового года, после сдачи первого экзамена истории КПСС Николай Смирнов оказался в Ленинградском НИИ нейрохирургии им. А. Л. Поленова, откуда написал письмо в Республиканскую библиотеку с сообщением о том что, на работу выйдет с большим опозданием из-за болезни. Директор Василий Григорьевич поддержал его с обнадёживающим письмом с пожеланием скорейшего выздоровления. Это письмо Николай Кугергович до сих пор хранит как память и как документ, свидетельствующий об интеллигентности и человечности Василия Григорьевича Орлова.

С 4 апреля 1966 года Н. Смирнов работал в справочно-библиографическом отделе, а с 1 августа этого же года его перевели на должность заведующего отделом сельскохозяйственной литературы. У отдела не было своего помещения, поэтому занимал место в отделе краеведческой литературы и местной печати. Коллектив работал над составлением бюллетеней новых поступлений сельскохозяйственной литературы в Республиканскую научную библиотеку. Размноженные на ротаторе списки рассылали в районные библиотеки, сельскохозяйственные учреждения. С предоставлением отдельного помещения на первом этаже центрального корпуса библиотеки Николай Кугергович вместе с Э. П. Липатниковой и М. Г. Ефремовой занялись формированием своего фонда. Сотрудники отдела обеспечивали информацией руководителей и специалистов сельского хозяйства о новой литературе по профилю их деятельности, организовывали выездные книжные выставки в районных библиотеках, на республиканских совещаниях работников сельского хозяйства, открыли передвижную библиотеку на Руэмской опытной станции. Далее Н. К. Смирнова перевели в отдел краеведческой литературы и местной печати, где заведовала библиограф-краевед А. П. Ефремова.

Государственная библиография в республике начала формироваться в 1959 году, когда Республиканская научная библиотека МАССР приступила к созданию государственного библиографического указателя «Летопись печати МАССР». Летопись информирует о документах, издаваемых на территории нашей республики: книгах и брошюрах, изоизданиях, журналах, бюллетенях, газетах; отражает материалы о республике в печати России и зарубежных стран. В эти же годы начал создаваться Архив местной печати. Подготовку летописей вели сотрудники справочного, а затем краеведческого отдела. Официально сектор госбиблиографии в соответствии с выполняемыми функциями был создан в 1986 году со своим штатом сотрудников. Николай Кугергович стоял у самых истоков его основания. В феврале 2008 года сектор переименован в отдел «Книжная палата».

Первый выпуск летописей, отражающей печать республики за 1959 год увидел свет благодаря стараниям библиографа Л. И. Кузнецовой.  Второй и следующие выпуски летописей ежегодно издавала заслуженный работник культуры А. П. Ефремова до выхода на   пенсию в 1973 году. По рекомендации Александры Павловны начатую работу продолжил Николай Кугергович, назначенный заведующим сектора государственной библиографии. Он основательно изучил инструкции Всесоюзной книжной палаты, ездил на курсы и совещания. С 1964 года в летописи стали включаться описания материалов из республиканских газет, а с 1967 года появились ещё два раздела: «Авторефераты диссертаций» и «Марийская АССР в печати Советского Союза». С 1993 года по настоящее время летописи ведутся в электронном виде. Они не теряют своё назначение как библиографическое издание, хотя теряют текущую информационную ценность, превращаясь в ретроспективные указатели.

Функция книжной палаты не ограничивается только составлением летописей, работой по хранению и обеспечением сохранности фонда архива печати. Сотрудники Книжной палаты во главе с Н. К. Смирновым работали с каталогами, устраняли пробелы комплектования фонда архива, поддерживали информационные связи с другими книжными палатами и секторами. Пополнение фонда Архива печати ведётся через основной источник комплектования – обязательный экземпляр (ОЭ) местных изданий на основании Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов» и Постановления Правительства РМЭ «О предоставлении обязательных экземпляров документов» от 26 марта 1997 г. (изменения от 23 мая 2008 г.). Со дня начала работы библиотеки над государственной библиографией основными источниками ОЭ были Марийская республиканская и районные типографии. Из республиканской типографии ОЭ доставлял курьер, из районных типографий – почтовая служба.  Доставку курьера сотрудники отдела проверяли по книгам заказов типографии. Некоторые газеты терялись, поэтому за ОЭ документов Н. К. Смирнов начал ходить в республиканскую типографию сам. Также ему приходилось ездить в районные типографии с целью выявить пропуски в получении значимых изданий.

В работе и во всех начинаниях Н. К. Смирнова всю жизнь сопровождала его верная супруга Нина Степановна, бывшая сотрудница нашей библиотеки. Всегда скромный, аккуратный, вежливый, уникальный библиограф-краевед Николай Кугергович досконально знал своё дело. С любовью и очень бережно он относился к своему фонду, вёл кропотливую работу по их сохранению: соблюдал температурный режим, затемнение помещения, влажность воздуха и др.

На базе архивного фонда отдела и государственных указателей выполняются библиографические и статистические справки по запросам правительственных органов, научных учреждений, общественных организаций, издательств, библиотек, словом хранится вся история нашей республики.

От имени всего коллектива НБ имени С. Г. Чавайна сердечно поздравляем уважаемого Николая Кугерговича с юбилеем! Искренне желаем доброго здоровья, душевного покоя и жизненных радостей.

При подготовке материала использована статья «Мои «мемуарчики» Н. К. Смирнова, опубликованная в книге «БиблиоОрбита» : сборник материалов к 135-летию со дня основания НБ им. С. Г. Чавайна. – Йошкар-Ола, 2012. – С. 158-160..

А. Н. Булыгина и Е. Г. Петрова, библиотекари отдела национальной и краеведческой литературы