Марийский прозаик, журналист и учитель (к 70-летию со дня рождения Марии Каликаевны Илибаевой (1950 – 2020)

20.10.2020 | 954 просмотра(ов)

Илибаева Мария Каликаевна родилась 20 октября 1950 года в деревне Туктаево (Туктай) ныне Балтачевского района Республики Башкортостан в крестьянской семье. По окончании начальной школы в родной деревне, училась в Нижне-Иванаевской восьмилетней и Нижне-Сакиязовской средней школах.

Профессиональное образование получила в ГПТУ № 8 г. Йошкар-Олы (1968). Работала в строительной организации. Затем училась в Марийском пединституте им. Н. К. Крупской на историко-филологическом факультете.

Получив диплом о высшем образовании, в период с 1977 по 1979 годы преподавала марийский язык и литературу, русскую литературу и историю в Шой-Шудумарской школе Куженерского района.

С 1979 по 1981 год работала редактором газеты «Марий коммуна»,  корреспондентом газет «Кугарня» и «Марий Эл».

Мария Каликаевна ежегодно участвовала в семинарах «Литературная осень», что  способствовало дальнейшему укреплению её, как писателя, в литературе.

Рассказ «Шем йыраҥ» («Черные грядки»), опубликованный в 1985 году в журнале «Ончыко», произвёл большой резонанс среди читателей, а критики заговорили о приходе в литературу самобытного, талантливого прозаика.

Практический опыт работы на строительных объектах послужил художественным материалом для написания романа «Кечан ӱмылыштӧ» («В солнечной тени»). В 1994 году этот роман был издан в Марийском книжном издательстве.

Так же тепло был встречен читателями сборник повестей и рассказов «Кумыл» («Гармония души»), опубликованный в журнале «Ончыко». В произведениях сборника прозаик размышляет о месте человека в жизни, вместе со своими героями писатель ищет пути выхода из сложных жизненных ситуаций.

Апогеем творчества Марии Илибаевой стал масштабный роман в трех книгах «Вес тӱняшке ямдылалташ» («Трамплин на тот свет»), который с 2003 года публиковался в журнале «Ончыко».

Некоторые произведения М. Илибаева подписывала псевдонимом М. Акаш.

В течение своей творческой жизни Мария Илибаева была награждена  почетными грамотами Государственного комитета по печати и информации (1991), Правительства РМЭ (2000).

В 2000 году она стала членом Союза писателей России.

В 2013 году Марии Илибаевой была присуждена литературная премия родственных народов Эстонии за роман-тетралогию «Кугу тӱня – шыгыр тӱня» («Велик мир – тесен мир», 2010). Эта книга стала лауреатом в номинации «Лучшая книга на марийском языке» на Республиканском конкурсе «Книга года Марий Эл – 2010».

В 2018 году писательница удостоена звания  «Народный писатель Марий Эл».

Лебединой песней прозаика можно назвать последнее ее детище – роман «Тиде ушдымо тӱняште» («В этом безумном мире») (2019) В романе автор размышляет о будущем планеты Земля.

Мария Каликаевна в течение своей творческой жизни занималась переводами на марийский язык произведений татарских, удмуртских и русских авторов. Произведения писательницы вошли в «Антологию современной литературы народов России. Проза» (2019).

Не стало Марии Илибаевой 23 августа 2020 года, всего несколько месяцев она не дожила до своего 70-летнего юбилея.

Литература:

• Кто есть кто в Марий Эл : биогр. справ. –– Йошкар-Ола, 2002. –– С. 230-231.
  • Марийская Биографическая энциклопедия. –– Йошкар-Ола, 2017. –– С. 176.
  • Писатели Марий Эл : биобиблиогр. справ. –– Йошкар-Ола, 2008. –– С. 280-281.

* * *

• Балтач марийын – шке семже, кемже да ямже / М. Матвеев ямд. // Кугарня. –– 2012. –– 16 март. –– С. 6.
  • Бурков, Л. Йӧратымаш да поро паша кумыл / Л. Бурков // Марий Эл. –– 2006. –– 21 янв.
  • Глушкова, З. Йомак – ушлан, муро – шӱмлан : палыме лийза йомакче Мария Илибаева / Зоя Глушкова // Марий Эл.–– 2007. –– 20 янв.
  • Глушкова, З. Серызе, мом серенат? / З. Глушкова // Марий Эл. –– 2011. –– 16 март. –– С. 7.
  • Зайниев, Г. Чапым пунчал огыл конда – тудым паша дене сулат : ик указым лудмо деч вара шонкалымаш / Гельсий Зайниев // Кугарня. –– 2018. –– 2 нояб. –– С. 12.
  • Илибаева, М. К. Лудшын ӱшанле серызыже / М. К. Илибаева; З. Глушкова мутланен // Марий Эл. –– 2010. –– 20 окт.
  • Илибаева, М. Пӧртшын ужна, но… негызшым : конгресс деч вара шонкалымаш / М. Илибаева // Марий Эл. –– 2008. –– 26 сент.
  • Илибаева, М. «Сай произведенийлан йодмаш кеч-кунамат лиеш» / М. Илибаева ; Э. Губаева мутланен // Чолман. –– 2011. –– 22 июнь.
  • Илибаева, М. Шӱдырым кава гыч волтымо пагыт… / Мария Илибаева // Кугарня. –– 2016. –– 8 июль. –– С. 6.
  •  Илибаева, М. К. Эрык – эн шерге / М. К. Илибаева ; Анфиса Эманова мутланен // Кугарня. –– 2010. –– 15 окт. –– С. 6.
  • Илиева, А. Мария, пагалена, кугешнена ! / А. Илиева // Чолман. –– 2012. –– 7 март.
  • Кайниева, Н. Чоныш вочшо книга / Наталья Кайниева // Ончыко. –– 2018. –– № 7. – С. 79-81.
  • Калашникова, Л. В. Психологизм в рассказах М. Илибаевой / Л. В. Калашникова // Современные проблемы финно-угорских языков и финно-угроведения : материалы Всерос. науч. конф. (Йошкар-Ола, 16 сент. 2010 года) : [посвящ. 80-летию финно-угроведа И. С. Галкина]. –– Йошкар-Ола, 2011. –– С. 44-49.
  • Кожевникова, Г. «Корно дене ошкылаш йӧратем : кана нойышо поро чонем…» / Г. Кожевникова // Марий Эл. –– 2005. –– 20 окт.
  • Лудыш мастар // Ончыко. –– 2010. –– № 10. –– С. 60.
  • Садовин, Е. Могай ме улына? / Е. Садовин // Марий Эл. –– 2016. –– 17 сент. –– С. 14.
  • Шабдарова, Л. Е. Мария Илибаеван творчествыжым вузышто тунеммаш : студент-вл. полыш / [Л. Е. Шабдарова, Е. П. Волкова]. –– Йошкар-Ола, 2011. –– 62 с.

Источники:

• Марий Эл : время, события, люди : календарь знаменательных и памятных дат на 2020 год / М-во культуры, печати и по делам национальностей Респ. Марий Эл, Нац. б-ка им. С. Г. Чавайна ; сост. С. Е. Сауляк ; науч. ред. : А. Г. Иванов, Г. З. Зайниев. –– Йошкар-Ола : Национальная библиотека имени С. Г. Чавайна, 2019. –– С. 194 - 195. –– 280 с.

Интернет-ресурсы:

Составитель: Н. В. Царегородцева, главный библиотекарь научно-методического отдела Национальной библиотеки им. С. Г. Чавайна