ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ. Макс Поляновский

10.07.2020 | 1156 просмотра(ов)

10 ИЮЛЯ день рождения советского писателя и журналиста Макса Леонидовича ПОЛЯНОВСКОГО (1901-1977), участника Великой Отечественной войны, члена Союза писателей СССР, Лауреата Сталинской премии третьей степени (1951).

Макс Поляновский родился 27 июня (10 июля) 1901 года в Одессе в семье служащего. Детство провёл в селе Голта Ананьевского уезда Херсонской губернии. Там он учился в подготовительном классе частного коммерческого училища А. П. Климовой, но затем был исключен за неуплату за обучение. В 1911 году вместе с семьёй переехал обратно в Одессу.

Первые литературные шаги М. Поляновский сделал ещё в гимназические годы. Первое его стихотворение –«Дитя» – вышло в апрельском номере одесского журнала «Детство и отрочество» в 1912 году; в сентябрьском номере были опубликованы загадки юного автора, в декабрьском – рассказ «Норма», а в январском и мартовском номерах за 1913 год – стихотворения «Вперегонку» и «Весна». Автор подписывался псевдонимом «Голтянець». Будучи гимназистом М. Поляновский занимался также сочинением сатирических куплетов и песен, которые исполнял другой гимназист Владимир Коралли, будущий известный певец и муж Клавдии Шульженко. В 1918 году М. Полянский печатался в одесских журналах «Буржуй», «Восход» и «Фигаро».

С 1920 года Макс Леонидович работал в Мелитополе, где совместно с художником-авангардистом Александром Тышлером занимался выпуском агитационных плакатов «Окна РОСТА».

С 1922 года по 1924 год М. Поляновский служил в ВМФ СССР. После службы в 1924 году вновь поселился в Одессе, устроился на работу в редакцию газеты «Моряк», где одновременно с ним печатались И. Бабель, Э. Багрицкий, И. Ильф, К. Паустовский и другие.

В 1926 году черноморец Поляновский уехал на Дальний Восток. Там он устроился на работу в Хабаровскую краевую газету «Тихоокеанская звезда». Но город, по признанию писателя, ему не понравился — «две горы, три норы», описывает его писатель. Через некоторое время знакомый Макса Леонидовича по Крыму А. Шпаер, работавший редактором «Амурской правды», пригласил его в Благовещенск, и в феврале 1927 года Поляновский стал штатным сотрудником этой газеты, писал очерки и фельетоны, заведовал информацией и даже был выпускающим редактором. В 1928 году он совершил путешествие на остров Сахалин.

Макс Поляновский активно поддерживал своего знакомого Александра Литвинова, занимавшегося уникальным для того времени жанром – кинопутешествиями. Режиссёр предпринял несколько киноэкспедиций на Дальний Восток в поисках экзотических народностей и снял документальные фильмы «В дебрях Уссурийского края» и «Лесные люди». А  Поляновский писал об этом в прессе и даже посвятил одной из экспедиций в уссурийскую тайгу свою книгу «В край Удэхе» (1929 год). Через два года М. Поляновский в соавторстве с А. Литвиновым написал книгу «Прыжок через века» о путешествии на Камчатку. Путешествие на Сахалин в 1928 году вдохновила писателя на написание книги «Сахалин после Чехова и Дорошевича».

В 1928 году М. Поляновский переехал в Москву, где стал работать в газете «Гудок». Здесь он начал активно заниматься писательской деятельностью, неоднократно печатался в центральных изданиях.

В октябре 1941 года Поляновский добровольцем ушёл на фронт. Работал в газете Волховского фронта, затем – в газете «Гвардейский удар» 6-го гвардейского стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии. Участвовал в Сталинградской битве. В годы войны Поляновский под псевдонимом «М. Поль» писал  острые боевые фельетоны, сатирические стихи и частушки. Написал ряд книг для детей и юношества: «Дважды Татьяна», «Судьба запасного гвардейца», «С алфавиту в Гиляк», «Среди трёх морей», «На далёкой окраине», «Тропический рейс», «Путешествие в жаркие страны», «По следам фронтового дневника. Мои венгерские знакомства», «Маяковский – киноактёр» и других.

Победу Макс Леонидович встретил в звании капитана и в должности спецкора редакции газеты «В бой за Родину» 1-го гвардейского механизированного корпуса.

В послевоенные годы Поляновский возвратился к писательской деятельности, его книги активно издавались.

В 1949 году была опубликована повесть «Улица младшего сына» – совместная работа Макса Поляновского и  Льва Кассиля. Она повествует о жизни и смерти юного партизана Володи Дубинина – героя Великой Отечественной войны. В процессе совместной работы оба писателя долгое время искали информацию о мальчике-герое во всевозможных архивах, куда им был открыт доступ. После полного признания читателями повести «Улица младшего сына», Кассиль и Поляновский совместно написали ещё несколько книг: «Друзья-пионеры», «Честное пионерское!», «Так было». Повесть «Улица младшего сына» вошла в наш «Бессмертный книжный полк» http://nbmariel.ru/content/lev-kassil-maks-polyanovskiy-ulica-mladshego-syna .

НАГРАДЫ ПИСАТЕЛЯ

• Сталинская премия III степени (1951) – за повесть «Улица младшего сына» (совместно с Л. А. Кассилем)
  • Орден Отечественной войны II степени (10 октября 1945 года; был представлен к ордену Отечественной войны I степени)
  • Орден Красной Звезды (23 января 1943 года)
  • Медаль «За оборону Сталинграда»