ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

17.06.2020 | 1190 просмотра(ов)

17 ИЮНЯ день рождения известного писателя, сценариста, лауреата Сталинской премии Виктора Платоновича НЕКРАСОВА (1911-1987).

Родился Виктор Некрасов 4 (17) июня 1911 года в Киеве.

Из автобиографии: «Мать – Зинаида Николаевна Некрасова – врач, отец  Платон Федосеевич Некрасов – бухгалтер, умер в 1917 г. в Красноярске от разрыва сердца. До 1914 г. жил вместе с матерью за границей (Швейцария, Франция), где мать сначала училась (Лозанский университет), затем работала в госпитале (Париж). С 1914 г. живу в Киеве. Окончил 43-ю трудовую школу в 1926 г., железнодорожную строительную профшколу в 1929 г.

В 1930 г. поступил в Киевский строительный институт, на архитектурный факультет, который окончил в 1936 г. Кроме того, в 1937 г. окончил театральную студию при Киевском театре русской драмы.

С 1936 по 1938 г. работал в архитектурных мастерских архитектором. С 1938 по 1941 г. работал актером, режиссером, театральным художником в театрах Владивостока, Кирова, Ростова-на-Дону.

24/VIII 1941 года был призван в армию. Служил в действующей армии — командиром взвода, полковым инженером, заместителем командира саперного батальона по строевой части вплоть до июня 1944 г.

Был дважды тяжело ранен. В 1944 г. после второго ранения перешел на инвалидность и был демобилизован».

За боевые заслуги был награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

В. П. Некрасов был призван в инженерные войска, так как имел строительное образование. Архитектор стал полковым инженером, затем командовал батальоном сапёров, а затем – окопы Сталинграда, где он провоевал все 200 кошмарных дней натиска и обороны. Именно об этой окопной, изнурительной войне, о войне как разновидности тяжкой работы и написал он почти документальную повесть «В окопах Сталинграда».

Созданием повести писатель занялся после демобилизации. Раненая на фронте правая рука плохо заживала. Для восстановления моторики врач посоветовал Некрасову ежедневно помногу писать. Так появилось главное произведение его жизни – книга «На краю земли», впоследствии преобразованная в повесть «В окопах Сталинграда». Опубликованная в 1946 году в журнале «Знамя» (№ 8-10), она стала самым правдивым (насколько это было возможно в то время) произведением о войне. В ней изложены фронтовые события, свидетелем и участником которых был сам Некрасов, воевавший в те годы под Сталинградом. Можно сказать, что писатель пришёл в литературу не как литератор, а как солдат, видавший будни войны и стремившийся только к тому, чтобы рассказать правду о них.

Повесть принесла писателю подлинную славу: переиздана общим тиражом в несколько миллионов экземпляров, переведена на 36 языков. За эту книгу, после её прочтения И. В. Сталиным, Виктор Некрасов получил в 1947 году Сталинскую премию 2-й степени.

Особые отношения складывались у писателя с кинематографом. Через 10 лет после первой публикации повести, её экранизировали: по сценарию В. П. Некрасова вышел фильм «Солдаты» – одна из первых картин с участием Иннокентия Смоктуновского. Фильм был отмечен премией Всесоюзного кинофестиваля.

Некрасов прожил захватывающую, наполненную борьбой жизнь, пройдя путь от любимого и народом, и властью писателя до диссидента и эмигранта, высланного из страны. Главным для него всегда был принцип: «Не врать и оставаться самим собой». О себе он говорил так: «ужасный Сталин дал мне Сталинскую премию, либеральный Хрущев чуть не выгнал из партии, а миролюбивый Брежнев выгнал из страны».

Повесть «В окопах Сталинграда» вошла в наш «Бессмертный книжный полк»

Информацию подготовила по материалам из открытых источников У. Р. Рябчикова, зав. отделом маркетинга