Литература нашего времени. Книги «Редакции Елены Шубиной»

10.07.2017 | 143 просмотра(ов)

Главные литературные события последних лет выходят в одном издательстве – «Редакции Елены Шубиной». Елена Шубина уже достаточно давно имеет репутацию едва ли не лучшего российского литературного редактора и безусловного знатока современной русской словесности. Аудитория Интернета и товароведы магазинов стали называть книги издательства АСТ, выходящие в редакции «Современная русская проза», «книгами редакции Елены Шубиной». В 2012 году было принято решение выделить редакцию современной русской прозы в отдельный бренд.

Книги «Редакции Елены Шубиной» – серьёзная, актуальная и увлекательная художественная и мемуарная проза, по преимуществу русская. Редакция издаёт 60-70 новинок в год, с допечатками – около 100 книг в год. Елены Шубина работает с очень разными, но неизменно высокопрофессиональными писателями, среди которых Захар Прилепин, Алексей Иванов, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Михаил Шишкин, Александр Архангельский, Павел Басинский, Леонид Юзефович, Сергей Шаргунов, Ольга Славникова, Александр Терехов и многие другие.

Сегодня «Редакция Елены Шубиной» – трендсеттер, формирующий современный литературный процесс, это знак качества, ориентир в выборе современной российской прозы. Если книга вышла в «Редакции Елены Шубиной» то это уже рекомендация. Не зря авторы редакции часто становятся победителями престижных литературных премий и наград: «Большой книги», «Русского Букера», «Национального бестселлера», «Ясной поляны» и др. Так и в 2016 году, все три места престижной литературной премии «Большая книга», а также премии «Национальный бестселлер» и «Русский Букер», получили книги, изданные в этом издательстве.

Юзефович, Л. Зимняя дорога: генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии. 1922–1923 годы : документальный роман [16+] / Леонид Юзефович. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2015. – 430 с. – (Исторические биографии).

Леонид Юзефович (р. 1947) – известный писатель, историк, автор романов «Казароза» (2002), «Журавли и карлики» (2009, I место премии «Большая книга»), биографии барона Р. Ф. Унгерн-Штернберга «Самодержец пустыни» (1993), а также сценария фильма «Гибель империи» (2004).

Новый роман писателя «Зимняя дорога» рассказывает о малоизвестном эпизоде Гражданской войны в России – героическом походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922-1923 годах. Книга основана на архивных источниках, которые автор собирал много лет, но написана в форме документального романа. Главные герои этого захватывающего повествования – две неординарные исторические фигуры: белый генерал, правдоискатель и поэт Анатолий Пепеляев и красный командир, анархист, будущий писатель Иван Строд. В центре книги их трагическое противостояние среди якутских снегов, история их жизни, любви и смерти.

Роман «Зимняя дорога» в 2016 году получил премию «Национальный бестселлер» и первое место премии «Большая книга», а также грант в 750 тыс. рублей от «Русского Букера» на издание романа в Великобритании.

В локальных, мало кем до него замеченных событиях Юзефович обнаруживает грандиозные архетипические сюжеты…  Документальный, да, но роман; не потому, что выдумано, а потому, что, как говорят французы, это «написано», это литература. У кого ещё, кроме Юзефовича, есть такой слух, такое чувство музыки – не только собственно языка, но еще и Истории? Да ни у кого, пожалуй.

Лев Данилкин

Текст см.: http://www.rulit.me/books/zimnyaya-doroga-general-a-n-pepelyaev-i-anarhist-i-ya-strod-v-yakutii-1922-1923-read-409500-26.html

Водолазкин, Е. Авиатор : роман [16+] / Евгений Водолазкин. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2016. – 416 с.

Евгений Водолазкин  (р. 1964) – прозаик, филолог. Автор бестселлера «Лавр» (2013, премии «Ясная Поляна» и I место «Большой книги») и изящного historical fiction «Соловьев и Ларионов» (2010). В России его называют «русским Умберто Эко», в Америке – после выхода «Лавра» на английском – «русским Маркесом».

В новом романе Евгения Водолазкина «Авиатор» главный герой – Иннокентий Платонов совершает «перелёт» во времени. В середине 1920-х годов героя замораживают в жидком азоте на Соловках (в рамках научной программы по обеспечению советских вождей бессмертием), а в 1999-м размораживают. Он мало что о себе помнит и не представляет, что происходит вокруг. По предложению своего лечащего врача Гейгера Платонов начинает ежедневно записывать воспоминания-видения в попытке восстановить собственную историю: Петербург начала ХХ века, дачное детство в Сиверской и Алуште, гимназия и первая любовь, революция 1917 года, влюблённость в авиацию, Соловки… Таким образом автор захватывает разом начало и конец века и, глядя на него глазами одного и того же героя, запечатлевает образ времени. Постмодернистская конструкция романа переполнена явными или скрытыми цитатами и аллюзиями из Умберто Эко, Герберта Уэллса и Алексея Толстого.

Роман «Авиатор» в 2016 году был номинирован на литературные премии «Большая книга» (получил II место) и «Русский Букер».

У меня есть слабость: люблю работать с жанровой литературой. По крайней мере, начинать в одном из её жанров, а затем – покидать его границы. Беру исторический роман – и делаю неисторический. Беру жанр фантастики – и пишу то, что к фантастике не имеет отношения.

Евгений Водолазкин

Текст см.: https://www.litres.ru/evgeniy-vodolazkin/aviator/chitat-onlayn/page-2/

Улицкая, Л. Лестница Якова : роман : [18+] / Людмила Улицкая.  Москва : АСТ :  Редакция Елены Шубиной, 2015.  736 с.

Людмила Улицкая (р. 1943) признанный классик современной русской литературы, один из немногих авторов, которых читают за рубежом. Каждая книга писательницы это событие. Такими были и «Казус Кукоцкого» (2001), и «Даниэль Штайн, переводчик» (2006), и «Зеленый шатер» (2011).

Новый роман писательницы «Лестница Якова» – семейная хроника со множеством героев. В центре романа – судьбы Якова Осецкого, интеллектуала, рожденного в конце XIX века, и его внучки Норы – театрального художника. В начале XXI века Нора прочла переписку Якова и своей бабушки Марии и получила в архиве КГБ доступ к его личному делу. В основу книги легли письма из личного архива автора. Двадцатый век неумолимым катком прошёлся по отдельно взятой семье, как и по миллионам других: войны, революции, погромы, репрессии, эмиграция… И конечно, это история любви. В самых её различных проявлениях: счастливой, несчастной, высокой и плотской.

В 2016 году роман «Лестница Якова» получил III место престижной премии «Большая книга» и победил в читательском голосовании.

Каждый писатель – творец собственной Вселенной. В неё он впускает того, кто берёт в руки книгу. Мир «Лестницы Якова» состоялся полностью, и дарит важное – надежду, которую стоит сохранять даже в самые неподходящие для неё времена.

Валерия Тёмкина

Книгу можно найти:

Национальная библиотека им. С. Г. Чавайна,

Центр чтения (каб. 3) и общий читальный зал (каб. 89)

Алешковский, П.  Крепость : роман [18+] / Пётр Алешковский. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2015. – 586 с. – (Новая русская классика).

Пётр Алешковский (р. 1957) – писатель, историк, радиоведущий, телеведущий, журналист. Автор книг «Жизнеописание Хорька» (1994),
«Рыба» (2006). В 2016 году новый роман писателя «Крепость» получил премию «Русский Букер».

Алешковский создал роман о честном и принципиальном до безрассудства археологе Иване Мальцове. Он ведёт раскопки в старинном русском городке, пишет книгу о Золотой Орде и сам – подобно монгольскому воину из его сновидений – бросается на спасение древней Крепости, которой грозит уничтожение от рук местных нуворишей и столичных чиновников. Честь, стремление к справедливости в Мальцове настолько сильны, что карьера и отношения с людьми просто не могут складываться хорошо. Да, это настоящий герой, который идёт один против всех, гнёт свою линию, но тем самым себя и губит, вследствие чего вызывает скорее жалость.

Книга оставляет впечатление настоящей литературы. Финал приводит к размышлениям о смысле жизни (и смерти), так, пожалуй, и должно происходить с хорошими книгами. Кроме того автор – прекрасный очеркист.

Тем, кто любит чтение как процесс, любит наш язык и писателей, которые умело вьют из него сложносочиненные кружева, книга придётся по душе. Остальным не советую верить аннотации, которая обещает закрученный приключенческо-исторический сюжет. Да, финал-робинзонада, пожалуй, этому соответствует и даже захватывает. Но до него нужно ещё добраться.

Дарья Облинова

Текст см.: https://unotices.com/book.php?id=176902&page=1

Обзор составлен

главным библиографом

ИБО Н. В. Осокиной

Русский