ИСТОРИЯ ЛЮБВИ. Василий Меркурьев и Ирина Мейерхольд: любовь и судьба

08.07.2020 | 5914 просмотра(ов)

Дню семьи, любви и верности посвящается

Эту пару называли Ромео и Джульеттой за трогательное проявление чувств.

Василий Меркурьев был популярнейшим актёром советского кино, который создал огромное количество ярких образов в известных кинофильмах «Небесный тихоход», «Верные друзья», «Летят журавли», «Золушка», «Звезда», «Повесть о настоящем человеке» и многих других. Кроме того, свыше полувека Меркурьев блистал на театральной сцене.

Ирина Мейерхольд, дочь и ученица режиссёра-новатора Всеволода Мейерхольда, была режиссёром, актрисой и педагогом.

Для неё он был Вась Васичем, Васичем, Васенькой, а она для него Иришей, Иришечкой. В 1934 году они поженились, и с этого же года начали преподавать в театральном институте, где совместно руководили театральной мастерской. В последующие годы Василий и Ирина в разных городах страны создадут не одну театральную труппу.

Поначалу не заладившиеся отношения Василия и его тестя Всеволода Мейерхольда со временем переросли в теснейшую дружбу. Мейерхольд часто просил Меркурьева посидеть на репетициях и высказать своё мнение по поводу увиденного.

В 1939 году Всеволод Мейерхольд был арестован, а его жена, Зинаида Райх, убита. Чуть раньше был расстрелян брат Василия Меркурьева – Пётр, а жена его в это время находилась в очень тяжёлом состоянии. Василий и Ирина, имея на тот момент дочку Аню и ожидая второго ребёнка, приняли решение усыновить всех троих детей брата: Виталия, Женю и Наташу. А в 1940 году у пары родилась дочка Катя.

С началом Великой Отечественной войны семья Меркурьевых вместе с труппой театра была эвакуирована в Новосибирск. К пятерым детям присоединились мать Василия и ещё одна его племянница – Ирина. А в 1943 году в Сибири, прямо за кулисами театра, у них родился сын – Пётр. Из эвакуации Ирина привезла ещё двоих ребятишек, которые отстали от поезда. Два года они жили у Меркурьевых, пока не нашлась их мама.

Возвращаясь из эвакуации в Ленинград, Ирина и Василий забрали с собой группу молодых актёров из театральной самодеятельности, с которыми они работали. Все они полным составом были зачислены сразу на второй курс театрального института и, пока не устроились в общежитие, проживали у Меркурьевых. Василий и Ирина не отделяли их от своих детей. Репетиции у студентов не начинались, пока все (и студенты, и дети) не были накормлены.

Дом Василия и Ирины никогда не пустовал. Там всегда были молодые и пожилые, деятели искусства и далёкие от искусства люди: актёры, режиссёры, писатели, художники, спортсмены, милиционеры. Разговоры о театре, о спектаклях, репетиции заканчивались далеко за полночь. И всем здесь было уютно, интересно, всем находилось доброе слово, совет, помощь. Здесь всегда поддерживалась спокойная, уравновешенная атмосфера.

В 1947 году Ирина как дочь «врага народа» была уволена отовсюду и в течение 12 лет не могла никуда устроиться. И только в 1959 году её отец был реабилитирован, и Ирина Всеволодовна вернулась к преподавательской деятельности.

Всё это время Василий Васильевич много работал. Нужно было кормить большую семью, поэтому было много съёмок в кино, работа в театре, преподавание, творческие встречи, концерты, перелёты, переезды...

Конечно, он сильно уставал и поэтому находил отдушину в родной природе. После напряжённого труда Василий Васильевич уезжал за город на рыбалку или с нежностью ухаживал за своей большой, как и он, клумбой. Любил дачу, всё время там что-то строил, усовершенствовал: огород, теплицы, баню...

Ирина Всеволодовна и Василий Васильевич никогда не воспринимались по отдельности теми, кто их знал. Так понимать и чувствовать друг друга дано далеко не каждой супружеской паре. Они невероятно слышали мысли друг друга, чувствовали настроение. Ирина Всеволодовна всегда, ежедневно и ежечасно, заботилась о здоровье мужа, следила, чтобы он вовремя поел и принял лекарство. Она вспоминала: «Нас с Меркурьевым связывало в жизни всё. Мы любили друг друга и были счастливы. Хотя порой счастье это было трудным».

Они никогда не жаловались, не винили никого в своих бедах. Прожив вместе 44 года, сохранили нежные чувства до последних дней жизни. И вся их жизнь прошла под знаком нескончаемой доброты, которой они щедро делились с окружающими.

Использованная литература:

Василий Васильевич Меркурьев : воспоминания. Статьи / Всероссийское театральное общество, Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии им. Н. К. Черкасова ; составитель Л. С. Данилова. – Москва : ВТО, 1986. – 199 с., [24] л. ил.

Цимбал, С. Л. Василий Меркурьев / С. Л. Цимбал. – Ленинград ; Москва : Искусство, 1963. – 184 с., 13 л. ил.

Материал подготовила Т. Л. Виноградова, ведущий библиотекарь отдела хранения основного фонда