Экспресс-выставка, посвященная Льву Давидовичу Ландау

22.01.2018 | 2693 просмотра(ов)

ЦЕНТР ЧТЕНИЯ представляет вашему вниманию экспресс-выставку, посвященную Льву Давидовичу Ландау – известному физику, лауреату Нобелевской премии и просто незаурядному человеку.

Сегодня, 22 января, мы отмечаем 110 лет со дня рождения этого великого ученого.

Поэтому мы предлагаем вам несколько интересных фактов из жизни Льва Давидовича.

• Лев Давидович Ландау родился 22 января 1908 года в семье инженера-нефтяника и гимназической преподавательницы естествознания.
  • Говорил о себе: «Интегрировать научился лет в тринадцать, а дифференцировать умел всегда».
  • Спустя много лет гимназический учитель признался Ландау, что, преподавая ему математику, смертельно его боялся.
  • Математические расчеты производил в уме, не пользуясь ни логарифмической линейкой, ни таблицами логарифмов, ни справочниками.
  • Поступил в Бакинский университет в 14 лет.
  • Друзья и близкие звали его «Дау».
  • Единственным своим учителем считал Нильса Бора, у которого стажировался в 1929-1930 годах.
  • После публикации работы Ландау о диамагнетизме английский физик-теоретик Рудольф Пайерлс, один из пионеров современных представлений о магнетизме, сказал: «Надо смотреть правде в лицо: все мы питаемся крошками со стола Ландау».
  • В харьковском Украинском физико-техническом институте на кабинете Ландау была прибита табличка «Л.Д. Ландау. Осторожно, кусается!».
  • В детстве дал зарок не курить, не пить и не жениться, однако с 1934 года жил в гражданском браке с Конкордией (Корой) Дробанцевой, на которой впоследствии женился. С женой заключил «брачный пакт о ненападении», подразумевавший свободу личной жизни супругов на стороне.
  • В 1934 году создал «теоретический минимум Ландау» — систему экзаменов по теоретической физике, которые необходимо было сдать, чтобы считаться учеником Ландау: два экзамена по математике, механика, теория поля, квантовая механика, статистическая физика, механика сплошных сред, электродинамика сплошных сред и квантовая электродинамика.
  • В 1938 году отредактировал антисталинскую листовку, был арестован НКВД и год провел в тюрьме. Вышел на свободу благодаря ходатайству Нильса Бора и поддержке Капицы, который взял Ландау «на поруки». После освобождения и до конца жизни работал у Капицы в ИФП.
  • Разработал теорию счастья, которая гласила, что человек обязан быть счастливым. Формула счастья по Ландау содержала три параметра: работа, любовь и общение с людьми.
  • Величайшим грехом на свете полагал скуку.
  • Попал в автокатастрофу 7 января 1962 года, и в спасении его жизни принимали участие физики всего мира.
  • 10 декабря 1962 года Ландау была вручена медаль Нобелевского лауреата. Это было первое в истории награждение Нобелевской премией, проходившее в больнице.
  • После автокатастрофы Ландау фактически оставил научную деятельность, в течение шести лет постепенно приходил в норму, однако в 1968 году внезапно умер от тромбоза после операции.
  • По своему складу более всех деятелей советской науки соответствовал классическому образу «безумного ученого».
  • После смерти Ландау его родственники, коллеги и ученики публиковали многочисленные воспоминания, в которых единодушно признавали гениальность Дау, однако жарко полемизировали друг с другом касательно своей значимости в его жизни. Это предсказуемо замутнило биографию ученого и отчасти вульгаризировало память о нем. Между тем сам Ландау говорил: «Бойтесь странностей. Все хорошее просто и понятно, а где странности, там всегда скрыта какая-то муть».
  • Последние слова Ландау: «Мне всегда всё удавалось».
  • В честь Ландау назван астероид 2142, кратер на Луне, минерал ландауит, а также Институт теоретической физики в Черноголовке, в 1964 году основанный учеником Ландау И.М. Халатниковым.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЦЕНТР ЧТЕНИЯ!

Материал подготовила Андреева М. В.

1)      Академик Лев Давидович Ландау : Сборник. – Москва : Знание, 1978. – 64 с. – (Новое в жизни, науке, технике).

2)      Бессараб, М. Я. Ландау. Страницы жизни / М. Я. Бессараб. – Москва : Московский рабочий, 1978. – 232 с.

3)      Ливанова, А. Л.Д. Ландау / А. Ливанова. – Москва : Знание, 1978. – 192 с. – (Творцы науки и техники).

4)      Ливанова, А. Ландау / А. Ливанова. – Москва : Знание, 1983. – 240 с.

5)      Храмов, Ю. А. Физики : Биографический справочник / Ю. А. Храмов. – Москва : Наука, 1983. – 398 с.