ДЛЯ ВАС, МЕЛОМАНЫ! Выставка «Новогодний сувенир»

06.12.2018 | 55 просмотра(ов)

Близится Новый год – праздник волшебства, который с нетерпением ждут не только дети, но и взрослые. «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит», - говорил А. Сент-Экзюпери. Новогодние дни – время воспоминаний, когда, как в детстве, хочется верить в чудеса. Не лишайте себя сказки!

Создать праздничное настроение помогут новогодние и рождественские песни, представленные  на выставке аудиозаписей и нотных изданий в секторе нот и звукозаписей.

За время трёхсотлетней истории празднования Нового года мелодий, которые придают ему особую веселую тональность, создано немало.

Одной из самых известных зарубежных композиций является «Jingle Bells» («Бубенцы»). Авторство этой песни приписывается американскому композитору Д. Пьерпонту. Впервые в нашей стране её исполнила в телевизионном новогоднем шоу знаменитая группа «Bony M». Эта простая забавная зимняя песенка о катании на санях была написана ко Дню благодарения, который в Соединенных Штатах отмечают в конце ноября. Впервые она была опубликована в 1857 году и изначально имела несколько иной текст и мелодию. Кто впоследствии внес в неё изменения, до сих пор неизвестно, но песня в новом варианте стала хитом и поётся на пятнадцати языках мира, в том числе и русском.

В нашей стране тоже есть такая музыка, звуки которой даже летом вызывают в памяти ассоциации с Новым годом,  красиво украшенной ёлкой и запахом мандаринов. Это прекрасная музыка Микаэла Таривердиева из всенародно любимого фильма, ставшего для нас атрибутом Нового года, – «Ирония судьбы, или С лёгким паром» режиссёра Э. Рязанова.

Эта романтическая комедия вышла на экраны 1 января 1976 года. Секрет её успеха и долголетия не только в знакомом до боли сюжете, но и в прозвучавших в ней  песнях и стихотворениях.

 М. Таривердиев написал к фильму восемь песен, среди них:  шуточные «На Тихорецкую состав отправится» и «Если у вас нет тёти», лирические «У зеркала», «Со мною вот что происходит», «Никого не будет в доме», «По улице моей», «Я спросил у ясеня», «Мне нравится, что Вы больны не мной». И все эти песни стали бесспорными хитами. Во времена, когда снималась «Ирония судьбы», многие из поэтов, чьи стихи звучат в картине, были негласно запрещены. Когда вышел фильм с романсами на слова Марины Цветаевой, Бориса Пастернака, Владимира Киршона, имя которого и вовсе было предано забвению, это стало неожиданностью.

 Таривердиев создал музыку, которая придала картине щемящую, трогательную ноту, внесла настроение рождественского чуда, создала атмосферу ожидания, предчувствия любви.

Приглашаем на выставку и желаем всем праздничного предновогоднего настроения!

Русский