ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

04.11.2020 | 1175 просмотра(ов)

4 ноября – памятная дата отечественной истории. В этот день 408 лет назад, 24 октября 1612 года (по старому стилю), народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России.

Смутным временем называли русские люди лихую годину конца 16 – начала 17 веков, когда страна оказалась в глубоком социальном кризисе. Молодое Российское государство находилось на грани национальной катастрофы. В течение двух лет его столица находилась в руках иноземцев. Страна, которой изменила правящая боярская верхушка, подверглась опустошению. Казалось, что России не пережить «великого разорения». Но смертельная опасность заставила граждан забыть свои личные беды, подняться на защиту Отчизны.

Историю творит человек. И вовсе не тот, кто «хочет делать историю», требуя для себя определённых условий. Историю творит тот, кто с Богом данным ему талантом и непоколебимой решимостью выполняет свой долг в условиях, когда большинство современников закричало бы, что «всё пропало».

 

Селезнев, Ф. Козьма Минин: из говядарей в руководители ополчения / Ф. Селезнев // Родина. – 2017. – № 5. – С. 106-109.

В октябре 1611 года земский староста Кузьма Минин обратился к нижегородцам с призывом создать народное ополчение: «Православные люди, похотим помочь нашему Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов – дворы свои продадим, жён, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело. Я знаю, только мы на это подвинемся, так и многие города к нам пристанут, и мы избавимся от иноплеменников».

С полного согласия всех жителей и городских властей Нижнего Новгорода создается «Совет всея земли», являвшийся по характеру временным правительством, а Минин становится «выборным человеком всею землю». Также Кузьма Минин стал заведовать ополченской казной.

Статью Ф. Селезнева можно прочитать, пройдя по ссылке

https://rg.ru/2017/05/15/rodina-kozma-minin.html

 

Богданов, А. П. Забытые полководцы России: от Воротынского до Багратиона / А. П. Богданов. – Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2019. – 445 с.

Важным стал вопрос: кто сможет возглавить земское ополчение? Минин предложил избрать воеводой князя Дмитрия Пожарского. В его пользу говорило многое: не знатен, далёк от продажной правящей верхушки, не имел думного чина, простой стольник. Пожарский не сумел сделать придворной карьеры, зато не раз отличился на поле брани. Был верен присяге, не шёл на поклон к иноземцам. Нижегородцы и ополченцы кандидатуру Пожарского одобрили.

Князь Пожарский выехал из села Мугреево с кучкой воинов, но по пути к Москве собрал боеспособное войско. Пожарский с ополчением разгромили польско-литовскую армию, вышибли интервентов и освободили столицу.

 

Скрынников, Р. Г. Минин и Пожарский : хроника Смутного времени. – Москва : Молодая гвардия, 1981. – 352 с.

Источники сохранили очень немного сведений о жизни Минина и Пожарского. Они не оставили после себя ни дневников, ни писем, ни воспоминаний. О нижегородском старосте документы упоминают впервые в тот момент, когда он приступил к сбору казны на народное ополчение. Но до этого он прожил целую жизнь. Биография дворянина Пожарского известна лучше, но и в ней много пробелов.

Там, где у автора мало сведений о главных героях, биографическое повествование уступает место исследованию времени. Сказанное объясняет подзаголовок книги – «хроника смутного времени». Возвеличив Минина и Пожарского, автор отдал должное заслугам множества других участников национально-освободительной борьбы русского народа. Это воеводы Скопин-Шуйский и Шеин, патриарх Гермоген, дворянин Ляпунов, крестьянин Иван Сусанин, а также сотни и тысячи других представителей «всей Земли».

Книгу Скрынникова Р.Г. «Минин и Пожарский : хроника Смутного времени» можно прочитать, пройдя по ссылке

https://www.bookol.ru/nauka_obrazovanie/istoriya/202118/fulltext.htm

 

Преодоление смуты высветило лучшие черты русских людей – стойкость, мужество, беззаветную преданность родной земле.

 

Информацию предоставила заведующая отделом социально-экономической литературы С.П. Колчина

Русский