ЧЕСТНОЕ ПИОНЕРСКОЕ

19.05.2022 | 583 просмотра(ов)

Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного.

Степан Щипачёв

19 мая 2022 года исполняется 100 лет со дня основания Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Владимир Ильич, выступая в 1920 году перед делегатами III съезда РКСМ с программной речью о задачах союзов молодёжи, призвал комсомол заняться созданием в стране детской коммунистической организации. 19 мая 1922 года на II Всероссийской конференции комсомола было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Именно эта дата считается днём рождения пионерии. В СССР День пионерии был одним из главных праздников школьников. В современной России 19 мая продолжателями традиций и методов работы пионерского движения отмечается День детских общественных объединений.

Появление пионерии оказалось востребовано не только революционным временем, партией большевиков и государством, но и самими детьми. Мальчишки и девчонки, вступая в пионеры, клялись: «Честным словом обещаю, что буду верен рабочему классу, знаю законы пионеров и буду им повиноваться. Пионер – друг и брат всякому другому пионеру и комсомольцу. Пионер честен и правдив. Его слово – как гранит. Пионер трудолюбив и уважает полезный труд». Пионерское движение развивало самоуправление, коллективизм, ощущение полезности и причастности к делу революции. Пионерские отряды стали центром общения, образования, воспитания, физической закалки и школой трудолюбия.

Первые пионерские отряды возникли в Марийском крае в начале двадцатых годов прошлого столетия. В марте 1923 года образовалось областное бюро юных пионеров, а 3 декабря была создана пионерская организация, у истоков которой стоял комсомольский активист Василий Фавстов. Краснококшайские дети, дружно шагавшие под звуки горна и дробь барабана по городским улицам с развевающимся на ветру красным флагом, привлекали внимание прохожих боевым духом и внешним видом. На груди – частица красного знамени – алые галстуки, три конца которых символизировали связь поколений: коммунистов, комсомольцев, пионеров. Позднее символика дополнилась значком, который носили на левой стороне груди. В центре красной звёздочки – барельеф В. И. Ленина, сверху – три языка пламени костра, обозначавшие единение коммунистов, комсомольцев и пионеров, на ленте, идущей по диагонали от левого нижнего луча звезды, – девиз «Всегда готов!». Главным правилом для пионеров стал ленинский наказ: «учиться, учиться и учиться»! Государство делало всё, чтобы дети учились, занимались общественно-полезным трудом, активно проводили досуг.

С 18 по 25 августа 1929 года в Москве проходил I Всесоюзный пионерский слёт, на котором присутствовали 7 тысяч делегатов, в том числе 20 пионеров от Марийской автономной области (по национальности: 12 марийцев, 8 русских; по социальному положению: 5 детей рабочих, 4 – батраков, остальные – бедняков и середняков; 6 девочек и 14 мальчиков).

В 1930-е годы в республике работали 2 дворца пионеров, 3 пионерских клуба, 4 детских технических станции, 7 кружков юных автомобилистов, более 20 – по изучению тракторов. Массовое развитие получило военно-патриотическое воспитание. Ребята увлекались авиацией, запускали в небо модели планеров и аэропланов, изучали радиотехнику, мастерили модели морских кораблей. Они сдавали нормы на значки «Будь готов к труду и обороне!», «Будь готов к санитарной обороне», «Юный ворошиловский стрелок».

С большим удовольствием пионеры занимались в драматических, танцевальных, литературных кружках, создавали инсценировки, проводили спектакли. Пионерские агитбригады ездили по деревням, устраивали концерты. Дети с интересом читали «Пионерскую правду», писали заметки, отправляли фотографии о жизни отрядов и дружин. 1 февраля 1933 года вышел первый номер пионерской газеты на марийском языке «Ямде лий!» («Будь готов!»), которая дала путёвку в большую журналистику и литературу многим сельским талантам.

22 июня 1941 года внезапно кончилось счастливое пионерское детство. Дети заменили ушедших на фронт отцов и братьев: героически работали на заводах, полях и фермах, приближая своим ударным трудом победу. Пионеры отправляли бойцам Красной Армии тёплые вещи, вышитые кисеты. Всего за годы войны на фронт ушло 1 646 посылок. Повсюду создавались тимуровские команды. В 1943 году в нашей республике действовало более 560 отрядов милосердия. Дети помогали санитарам в госпиталях выхаживать раненых. Пионеры активно участвовали в сборе средств на строительство военной техники для фронта. О патриотическом порыве марийских пионеров писала газета «Комсомольская правда». После той публикации началось всесоюзное движение за сбор средств на постройку целой авиаэскадрильи имени Николая Гастелло, которая бесстрашно била врага. Экипаж созданного на собранные пионерами деньги самолёта «Марийский пионер» проявлял чудеса храбрости и отваги в боях с фашистскими захватчиками.

Иные задачи стояли перед пионерами послевоенных лет. В республике появились клубы юных техников, натуралистов, красных следопытов, пожарных. Пионеры путешествовали по историческим местам, встречались с ветеранами войны и труда. Тимуровцы помогали пожилым людям, вдовам и семьям фронтовиков.

Особенного расцвета пионерское движение получило в 1960-1970-е годы. В 1977 году в Йошкар-Оле первых посетителей принял Дворец пионеров. Рядом – школа искусств имени П. И. Чайковского. Кружки, секции, клубы открывались при школах, домах пионеров, домах культуры, в организациях. Внешкольная работа для детей велась бесплатно, держалась на энтузиазме бескорыстных людей.

К сожалению, в конце 1970-х годов из жизни пионерской организации постепенно исчезли важные принципы, на которых держалась и строилась вся работа: активность, энтузиазм, романтика, честность и благородство.

После развала СССР пионерское движение прекратило своё существование. В годы смены политического строя наша республика сумела сохранить имеющиеся и создать новые условия для развития лучших традиций детского и молодёжного движения.

30 ноября 1991 года состоялась внеочередная конференция Марийского республиканского комитета ЛКСМ РСФСР, на которой было принято решение о преобразовании Марийского республиканского комитета ЛКСМ в Союз молодёжи Республики Марий Эл. Функции Совета пионерской организации республики взял на себя Союз детских и подростковых объединений (СДПО) Марийской АССР «Эр вий». В 1996 году по указу Президента республики В. М. Зотина был образован Государственный комитет по делам молодёжи РМЭ.

Какие бы встряски ни происходили, миллионы россиян с доброй улыбкой и душевной теплотой вспоминают своё счастливое советское детство. Они прошли дорогой знаний, общественно-полезного труда, поиска, открытий и романтики: от октябрятских звёздочек до звёздных высот жизни, оставаясь навсегда пионерами.

 

При подготовке материала использована публикация «Эра светлых годов» Владимира Мальцева из книги «Красной нитью прошитое время. Марийский комсомол: летопись славных дел» (Йошкар-Ола, 2020. С. 342-354).

Р.S. Предлагаем вашему вниманию статью «Гори, костёр, не угасай, встречай друзей и провожай…» из рубрики «100 лет Марий Эл» на сайте Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна.

 

Материал подготовили библиотекари отдела национальной краеведческой литературы и библиографии А. Булыгина и Е. Петрова

Русский